Rupiah Melemah, Pedagang Elektronik Glodok Resah

Kamis, 27 Agustus 2015 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 4081

 Rupiah Melemah, Pedagang Elektronik Glodok Terpuruk

(Foto: Folmer)

Melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, berimbas pada geliat perdagangan barang elektronik di pusat perdagangan Glodok, Jakarta Barat. Beberapa pelaku bisnis di sana, mengeluhkan sepinya pembeli yang berimbas pada merosotnya omzet mereka. 

Omzet penjualan anjlok hingga 40 persen, beberapa pemilik toko terpaksa menutup  toko karena sudah tidak bisa lagi menutupi pengeluarannya

Bahkan sejumlah pemilik toko di kawasan Glodok telah menutup usaha karena tidak sanggup menutup biaya operasional.

Han Sin (50), pedagang elektronik di Glodok mengaku, omzetnya menurun hingga 40 persen sejak harga nilai tukar dolar AS terus melambung dalam beberapa pekan ini.

“Sekitar dua pekan lamanya tidak ada pembeli.  Omzet penjualan anjlok hingga 40 persen, beberapa pemilik toko terpaksa menutup  toko karena sudah tidak bisa lagi menutupi pengeluarannya,” kata Han Sin, Kamis (27/8).

Dia mengungkapkan, bila kondisi serupa masih terus berlangsung hingga September mendatang, dirinya berniat menutup toko miliknya sementara waktu.

“Ibaratnya , tinggal menghitung hari saja. Kalau sampai September 2015 tidak ada perubahan, ada kemungkinan saya akan istirahat dulu (tutup). Biaya pengeluarannya cukup besar, sementara pemasukan tidak ada. Kayaknya, sulit untuk bertahan,” ucapnya.

Acun (30), pedagang elektronik lainnya membenarkan jika penjualan barang elektronik sedang sulit akibat melemahnya nilai rupiah terhadap dolar. Alhasil, harga barang elektronik impor naik, tapi di satu sisi daya beli masyarakat menurun.

 “Kami berharap kepada pemerintah segera mengambil langkah penyelematan ekonomi sehingga kondisi kembali pulih. Kalau kondisi ini dibiarkan terus – menerus, pedagang Glodok bisa bangkrut,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kolong Harco Glodok akan Ditata Ulang

Kolong Harco Glodok akan Ditata Ulang

Jumat, 14 Agustus 2015 10203

 Harga Kebutuhan Pokok Tahun Ini Stabil

Harga Kebutuhan Pokok di DKI Stabil

Rabu, 15 Juli 2015 5071

 Dolar Menguat, Pengrajin Tahu Tempe Akan Atur Strategi

Perajin Tahu Tempe Belum Terpengaruh Dolar AS

Rabu, 26 Agustus 2015 5208

Pertumbuhan Ekonomi DKI Masih Stabil

Pertumbuhan Ekonomi DKI Masih Stabil

Selasa, 25 Agustus 2015 5617

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3132

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1746

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 667

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1341

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks