Pemprov DKI Dukung Produk Dalam Negeri Lewat Business Matching ke-27

Senin, 13 Oktober 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1245

Gelaran Business Matching 27

(Foto: Istimewa)

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN).

"Kami selenggarakan secara masif dan berkelanjutan,"

Komitmen tersebut diwujudkan melalui penyelenggaraan Business Matching ke-27 yang digelar di Ruang Serba Guna MH Thamrin, Gedung Grha Ali Sadikin, Balai Kota Jakarta, pada 13–16 Oktober 2025.

Kegiatan strategis ini menjadi ajang penting yang mempertemukan secara langsung perusahaan penyedia barang dan jasa bersertifikasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dengan para Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) serta Pejabat Pengadaan Barang dan Jasa di lingkungan Pemprov DKI Jakarta.

Business Matching ke-27 secara resmi dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda DKI Jakarta, Suharini Eliawati. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret Pemprov DKI untuk mengoptimalkan belanja daerah sekaligus memutar roda perekonomian lokal.

“Business Matching ke-27 ini akselerator ekonomi yang kami selenggarakan secara masif dan berkelanjutan,” ujarnya, Senin (13/10).

Ia menambahkan, dengan mempertemukan produk-produk ber-TKDN tinggi kepada para PPK, diharapkan dana APBD dapat terserap maksimal untuk produk dalam negeri.

“Sekaligus menjamin kualitas dan ketersediaan barang/jasa bagi kegiatan pemerintahan,” imbuhnya.

Sementara itu, Plh Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Juanda dalam laporan kegiatan menyampaikan, penyelenggaraan business matching merupakan bagian dari strategi Pemprov DKI menghadapi dinamika ekonomi global yang masih penuh ketidakpastian.

“Dalam situasi seperti inilah, program P3DN menjadi semakin relevan. Bukan hanya sebagai kebijakan teknis, tetapi juga strategi nasional untuk menjaga kemandirian dan daya tahan ekonomi bangsa,” jelasnya.

Menurut Juanda, dengan mengedepankan produk dalam negeri, Pemprov DKI turut memperkuat struktur industri nasional.

“Business Matching ke-27 kali ini melibatkan lebih dari 30 perusahaan exhibitor dari berbagai sektor strategis yang telah terkurasi dan terverifikasi memiliki nilai TKDN signifikan, mulai dari sektor konstruksi, peralatan kantor, teknologi informasi, hingga layanan jasa lainnya,” tuturnya.

Sejumlah perusahaan yang berpartisipasi antara lain PT Karya Mentari Seraya, PT Mitra Batavia Semesta, PT Smart Identification Solutions, PT Bolde Inovasi Global, PT Pasific Internusa, PT Samudera Plastik Teknologi, dan beberapa perusahaan lainnya.

Melalui skema business matching yang terstruktur, diharapkan terjalin kesepakatan pengadaan yang cepat, efisien, dan transparan, sehingga target penggunaan produk dalam negeri di lingkungan Pemprov DKI Jakarta dapat tercapai.

Upaya ini juga diharapkan mampu menciptakan lapangan kerja baru serta meningkatkan daya saing industri nasional. Dinas PPKUKM DKI Jakarta mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk memanfaatkan momentum strategis ini sebagai wujud nyata dukungan terhadap kemandirian ekonomi bangsa.

BERITA TERKAIT
Salah satu stan perusahaan peserta bussiness matching ramai oleh pengunjung

Business Matching ke-26 Ramaikan JITEX di JICC

Rabu, 17 September 2025 3941

 Business Matching ke-25 Digelar, Konsisten Dorong P3DN

Business Matching ke-25 Digelar, Konsisten Dorong P3DN

Rabu, 20 Agustus 2025 1451

Pemkot Jakbar Gelar FGD Pengadaan Barang Atau Jasa

Pemkot Jakbar Adakan FGD Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah

Selasa, 01 Juli 2025 1131

20 Eksibitor Ikut Serta di Business Matching ke-22

21 Eksibitor Ikut Serta di Business Matching ke-22

Senin, 05 Mei 2025 1797

Dinas PPKUKM, Monev, P3DN, Fokus, Evaluasi, Tahap, Pelaksanaan, Pembayaran

Monev P3DN, Fokus Evaluasi Tahap Pelaksanaan dan Pembayaran

Kamis, 17 April 2025 1403

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7149

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4837

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2489

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2548

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1221

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks