Monev P3DN, Fokus Evaluasi Tahap Pelaksanaan dan Pembayaran

Kamis, 17 April 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1257

Dinas PPKUKM, Monev, P3DN, Fokus, Evaluasi, Tahap, Pelaksanaan, Pembayaran

(Foto: Istimewa)

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Provinsi DKI Jakarta menggelar Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (17/4).

"dengan capaian sekitar 70 persenan,"

Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Business Matching Batch 21.

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, Monev ini dilaksanakan dalam dua gelombang.

“Hari Rabu kemarin dihadiri OPD di bawah Asisten Pemerintahan dan Asisten Pembangunan Lingkungan Hidup. Hari ini giliran OPD, UKPD, hingga RSUD dan Puskesmas yang di bawah Asisten Kesra dan Asisten Perekonomian,” ujarnya.

Ia menyampaikan, monev kali ini memfokuskan pada dua tahapan, yakni pelaksanaan dan pembayaran. Ratu menjelaskan data yang dimonitor merupakan hasil pelaksanaan melalui e-katalog dan proses pembayaran yang tercatat di sistem Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD). Selain itu, sejumlah masukan dari OPD turut menjadi bagian penting dalam evaluasi.

“Permasalahan utamanya ada pada sistem Big Box LKPP yang belum real-time, serta proses pembayaran yang memerlukan waktu sinkronisasi. Juga ada keluhan soal produk e-katalog yang belum bersertifikat TKDN atau belum sesuai kebutuhan pengguna atau user,” katanya.

Meski demikian, pihaknya terus berkoordinasi dengan LKPP, BPPBJ, dan instansi terkait untuk troubleshooting teknis dan perbaikan sistem secara berkala.

Ratu mengatakan, capaian kinerja perangkat daerah akan dinilai di Triwulan II dan IV, masing-masing dengan target minimal 30 persen dan 80 persen.

“Ada beberapa OPD yang tahun lalu tidak mencapai target, tapi tidak lebih dari 10 OPD, dengan capaian sekitar 70 persenan,” ucapnya.

Ia menambahkan, OPD yang melampaui target mendapat apresiasi dalam Malam Apresiasi TKDN.

“Tahun ini, apresiasi serupa juga direncanakan untuk perangkat daerah yang berhasil memenuhi target realisasi TKDN Tahun Anggaran 2024,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Optimistis Realisasi Program P3DN 2025 Lebihi Target

Pemprov DKI Optimistis Realisasi Program P3DN 2025 Lebihi Target

Senin, 14 April 2025 1643

Business Matching P3DN DKI Jakarta Catat Transaksi 483 Miliar Rupih dalam Dua Tahun

Business Matching P3DN DKI Jakarta Catatkan Transaksi Rp483 Miliar Lebih

Rabu, 12 Februari 2025 1493

Pemprov DKI Gelar Business Matching

18 Pelaku Industri Berpartisipasi di Business Matching Batch 20

Selasa, 11 Februari 2025 1475

Wagub Targetkan 80 Persen Belanja Barang dan Jasa DKI Gunakan Produk Dalam Negeri

Pemprov DKI Targetkan 80 Persen Belanja Barang dan Jasa Gunakan Produk Dalam Negeri

Senin, 14 April 2025 1441

BERITA POPULER
IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1146

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 1131

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 887

IMG 20260721 WA0104

Pemprov DKI Bidik Pasar Timur Tengah Melalui Seminar Pariwisata di Yordania

Rabu, 22 Juli 2026 657

Dishub lalin jpo tendean tiyo2

Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

Jumat, 17 Juli 2026 1210

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks