DPRD DKI Dukung Uji Coba Ragunan Buka Malam Hari

Jumat, 10 Oktober 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 715

Pengunjung Taman Margasatwa  Ragunan melihat hewan jerapah

(Foto: Andri Widiyanto)

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino mendukung uji coba pembukaan Taman Margasatwa Ragunan hingga malam hari yang akan dimulai besok, Sabtu (11/10), pukul 18.00–22.00 WIB.

"Kami mendukung inovasi ini,"

Kebijakan tersebut merupakan inisiatif Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung untuk memberikan lebih banyak pilihan rekreasi dan olahraga bagi warga Jakarta di akhir pekan.

"Kami mendukung inovasi yang dilakukan Pak Pram dengan catatan kebijakan tersebut harus tetap inklusif," ujar Wibi, Jumat (10/10).

Lebih lanjut, Wibi meminta agar hasil uji coba Ragunan dibuka malam hari disampaikan kepada DPRD DKI sebelum diterapkan secara permanen.

"Kami juga meminta agar aspek keamanan, operasional, dan lalu lintas malam hari dikaji matang dan dilaporkan ke DPRD sebelum kebijakan ini diterapkan permanen," jelasnya.

Selama masa uji coba, kendaraan pribadi dilarang masuk ke area Ragunan. Pengunjung tetap dapat menikmati berbagai fasilitas olahraga di dalam area kebun binatang tersebut.

Selain itu, pengunjung juga dapat berkeliling menggunakan layanan shuttle bus berbayar untuk melihat koleksi satwa nokturnal atau hewan yang aktif di malam hari.

Wibi meminta Unit Pengelola Taman Margasatwa Ragunan (UP TMR) untuk mengkaji kembali dasar penetapan tarif layanan shuttle sebesar Rp250 ribu untuk lima pengunjung agar dapat dipertanggungjawabkan secara akuntabel dan transparan.

"Dengan tarif shuttle Rp250 ribu untuk lima orang, apakah warga menengah ke bawah tetap bisa menikmati fasilitas publik ini atau tidak?" tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sejumlah pengunjung TMR berada di kawasan kandang burung pelikan

Uji Coba Buka Malam Hari, TMR Tambah CCTV

Jumat, 10 Oktober 2025 877

Pengunjung memadati kandang jerapah di Taman Margasatwa Ragunan

19.381 Wisatawan Kunjungi TMR Hari Ini

Jumat, 05 September 2025 2331

DPRD DKI Dukung Rencana TMR Dibuka hingga Malam Hari

Rencana Operasional Malam Harus Utamakan Konservasi Hewan TMR

Kamis, 21 Agustus 2025 1142

Kesiapan Infrastruktur Jadi Kunci TMR Dibuka hingga Malam Hari

Kesiapan Infrastruktur Jadi Kunci TMR Dibuka hingga Malam Hari

Minggu, 24 Agustus 2025 2213

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1861

Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1900

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 860

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1207

Waspada Perubahan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Waspada Perubahan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Jumat, 14 November 2025 691

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks