Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Sosialisasi Pembinaan Hukum

Selasa, 07 Oktober 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 998

Ratusan Pelajar mengikuti Sosialisasi Pembinaan Hukum di SMKN 26

(Foto: Nurito)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur mengadakan Pembinaan dan Sosialisasi Hukum bagi para pelajar setempat di SMK Negeri 26 Jakarta, Jalan Balai Pustaka, Kelurahan Rawamangun, Kecamatan Pulo Gadung

"Memahami berbagai aturan hukum"

Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Kusmanto mengatakan, kegiatan ini diikuti sekitar 300 pelajar tingkat SMA/SMK yang merupakan perwakilan dari 18 sekolah di Jakarta Timur.

Kegiatan ini terealisasi melalui kolaborasi dengan Polres Metro Jakarta Timur, Satpol PP, Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Jakarta Timur, Bagian Hukum Setko Jakarta Timur, serta Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta.

"Kami mengimbau para peserta didik SMA dan SMK agar selalu sadar akan hukum. Melalui sosialisasi ini, mereka dapat memahami berbagai aturan hukum yang berkaitan dengan kekerasan, perundungan (bullying), dan tindakan yang bersifat pidana lainnya," ujarnya, Selasa (7/10).

Ia menambahkan, para pelajar ini umumnya telah berusia dewasa dan memiliki KTP, sehingga sudah memiliki tanggung jawab hukum atas setiap tindakan yang dilakukan. Untuk itu, pihaknya memberikan pembinaan agar mereka dapat menghindari berbagai permasalahan hukum, seperti perundungan, tawuran, dan penyalahgunaan Narkoba.

"Saya berharap melalui kegiatan ini, para peserta menjadi lebih sadar hukum dan terhindar dari hal-hal yang dapat berujung pada masalah hukum. Selain itu, kami berharap mereka dapat menjadi agen perubahan di lingkungan sekolah maupun masyarakat," tambahnya.

Sementara itu, salah seorang peserta didik SMAN 102 Jakarta, Zefa Willy mengaku senang mengikuti kegiatan tersebut. Selain menambah wawasan, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antarpelajar di Jakarta Timur.

"Kami menjadi tahu lebih banyak tentang hukum, sehingga bisa lebih berhati-hati dalam bertindak setiap hari," ungkapnya.

Hal senada disampaikan Mefryasha, peserta lainnya. Ia menilai kegiatan tersebut sangat bermanfaat untuk menambah wawasan tentang hukum.

"Sangat menambah wawasan peserta didik, khususnya terkait pencegahan tindakan yang berdampak negatif," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono Anung menerima kunjungan Centre for Liveable Cities Singapore

Kunjungi Jakarta, Delegasi Singapura Pelajari Tata Kelola Kota

Senin, 06 Oktober 2025 1214

Petugas memandu sejumlah siswa cara mengevakuasi korban menggunakan tandu

Pelajar SMA Budi Mulia Utama Diedukasi Kebencanaan

Kamis, 02 Oktober 2025 1537

pelatihan pertanian di perkotaan (urban farming) di RPTRA Nyiur Melambai

Pelajar dari Dua Pulau Dilatih Pertanian Perkotaan

Kamis, 02 Oktober 2025 607

Dewi Rano saat membuka Gebyar RPTRA Tingkat Provinsi DKI Jakarta

Dewi Rano Buka Gebyar RPTRA Tingkat Provinsi Tahun 2025

Kamis, 02 Oktober 2025 1238

Tim fustal dari Kelurahan Pondok Bambu

1.010 Pelajar SD di Duren Sawit Ikuti Turnamen Futsal

Selasa, 30 September 2025 1448

BERITA POPULER
IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 6870

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 6468

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 6023

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 5953

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1062

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks