Pelajar SMA Budi Mulia Utama Diedukasi Kebencanaan

Kamis, 02 Oktober 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 462

Petugas memandu sejumlah siswa cara mengevakuasi korban menggunakan tandu

(Foto: Istimewa)

Sebanyak 100 pelajar di SMA Budi Mulia Utama, Jalan Jaya I, RT 08/04, Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur mengikuti kegiatan Tagana Masuk Sekolah (TMS).

"Pengurangan risiko bencana"

Dalam kegiatan ini, para pelajar mendapatkan edukasi mengenai penanggulangan bencana baik secara teori maupun praktik. Materi yang diberikan meliputi kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir, kebakaran, gempa bumi, dan bencana lainnya. Mereka juga diajak berlatih langsung cara mengevakuasi korban menggunakan tandu.

Ketua Tagana Kota Jakarta Timur, Kuswanto mengatakan, dalam kegiatan yang bertujuan agar para pelajar memiliki kesiapan menghadapi situasi darurat bencana dikerahkan sebanyak 10 personel Tagana.

"Kegiatan ini untuk memberikan informasi dan edukasi kepada pelajar tentang pengurangan risiko bencana. Sehingga, diharapkan para peserta didik paham cara menyelamatkan diri saat bencana terjadi," ujarnya, Kamis (2/10).

Ia menambahkan, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran para pelajar terhadap potensi bencana di lingkungan sekolah, mendorong peran aktif siswa dalam kesiapsiagaan bencana, serta menciptakan budaya aman di sekolah.

Dalam pelaksanaan kegiatan, imbuh Kuswanto, peserta dibagi dalam enam kelompok yang masing-masing membahas satu topik, antara lain jenis bencana atau isu kebencanaan, serta penyebab dan potensi bencana di sekolah.

Kemudian, dampak terhadap kegiatan belajar, langkah mitigasi yang bisa dilakukan di sekolah, peran murid maupun guru, serta ide aksi nyata di sekolah (poster, simulasi, kampanye, dan sebagainya).

"Kami membagi 10 kelompok untuk memetakan kategori bencana yang terdiri dari kebakaran, banjir, gempa bumi, angin kencang, wabah penyakit, krisis sampah dan pencemaran lingkungan, bahaya listrik dan instalasi berbahaya, bencana saat praktikum laboratorium, evakuasi dan tata laksana darurat, serta peran tim kesiapsiagaan sekolah," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang guru SMA Budi Mulia Utama, Zakki Fadhli Robbi menyampaikan apresiasi kepada jajaran Suku Dinas Sosial dan Tagana Jakarta Timur yang telah menggelar kegiatan TMS.

"Kegiatan ini sangat membuka wawasan para guru dan peserta didik tentang penanggulangan bencana," ungkapnya.

Ia menuturkan, bencana dapat terjadi kapan saja dan di mana saja, termasuk di sekolah. Untuk itu, pihaknya merasa sangat diuntungkan dengan diadakannya kegiatan ini.

"Kami jadi lebih paham yang harus dilakukan ketika terjadi bencana," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Salurkan Bantuan Logistik dan Beri Layanan Psikososial bagi Warga Terdampak Banjir

Pemprov DKI Salurkan Bantuan bagi Warga Terdampak Banjir

Selasa, 08 Juli 2025 656

 Sudin Sosial Jakbar Distribusikan Logistik Pada Penyintas Kebakaran di Jembatan Besi

Sudin Sosial Jakbar Distribusikan Bantuan untuk Penyintas Kebakaran Jembatan Besi

Jumat, 11 Oktober 2024 651

Dapur Umum Sudinsos Jaksel Siap Distribusikan Makanan Siap Santap

Sudinsos Jaksel Distribusikan Makanan Siap Santap Sebelum Waktu Berbuka

Selasa, 04 Maret 2025 716

 BPBD Perkuat Langkah Mitigasi Hadapi Cuaca Ekstrem di Jakarta

BPBD Perkuat Langkah Mitigasi Hadapi Cuaca Ekstrem di Jakarta

Jumat, 06 Desember 2024 2827

 Hadapi Musim Hujan Sudin Sosial Jakbar Siapkan Posko di Kembangan Selatan

Sudin Sosial Jakbar Siapkan Posko PSKB di Kembangan Selatan

Kamis, 18 Januari 2024 7359

BERITA POPULER
PMI DKI salurkan bantuan ke penyintas kebakaran Tangki

PMI DKI Salurkan Bantuan ke Penyintas Kebakaran Tangki

Rabu, 01 Oktober 2025 1221

Paljaya sosialiasi di Halte Transjakarta Bundaran HI Astra

Paljaya Gencarkan Sosialisasi Sanitasi Aman

Sabtu, 27 September 2025 2265

Leon dan Defa Dinobatkan Jadi Abang None Jakarta 2025

Leon dan Defa Dinobatkan Jadi Abang None Jakarta 2025

Jumat, 26 September 2025 2219

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno melantik sebanyak 1.939 pegawai P3K

Rano Lantik 1.939 P3K DKI Tahap 2 Tahun 2024

Kamis, 25 September 2025 2467

Regulasi Early Warning System Kualitas Udara

DKI Siapkan Regulasi Early Warning System Kualitas Udara

Kamis, 25 September 2025 2362

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks