Dinsos DKI Serap Aspirasi Susun Raperda Lansia

Selasa, 23 September 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 3258

Dinsos DKI menggelar pertemuan dalam rangka penyusunan naskah akademik Raperda lansia

(Foto: Istimewa)

Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi DKI Jakarta menggelar pertemuan dengan perwakilan lansia di lima wilayah kota administrasi dalam rangka penyusunan naskah akademik Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Lansia.

"merumuskan alternatif solusi dan prioritas program,"

Pertemuan tersebut dikemas dalam Focus Group Discussion (FGD) yang diinisiasi penggiat lansia, Adhi Santika, yang saat ini juga menjadi Tim Penyusun Rancangan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Barat tentang Kesejahteraan Sosial.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh lansia dari beragam usia baik yang tergabung dalam komunitas lansia maupun secara perorangan; keluarga pendamping lansia; tokoh masyarakat atau pengurus RT/RW; dan petugas kesehatan (Puskesmas, Posyandu Lansia).

Pertemuan ini mendiskusikan aspek-aspek yang akan dituangkan dalam naskah akademik. Nantinya, naskah akademik tersebut akan dijadikan dasar dalam pembuatan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Lansia.

Kepala Bidang Pengembangan Kesejahteraan Sosial Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, Dewi Aryati Ningrum mengatakan, kegiatan ini dilakukan untuk menjaring aspirasi dan pengalaman langsung dari perwakilan lansia di Jakarta.

“Melalui forum ini kami bersama akan menghimpun data dan informasi tentang berbagai permasalahan yang dihadapi lansia serta merumuskan alternatif solusi dan prioritas program sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan lansia," ujarnya, Selasa (23/9).

Hal senada juga disampaikan Adhi Santika. Ia menyampaikan, penyusunan naskah akademik ini untuk menghasilkan kesimpulan dan rekomendasi terhadap arah, perspektif, ruang lingkup serta muatan materi yang akan diatur dalam peraturan daerah tentang lansia.

Adhi menjelaskan, pihaknya telah melakukan mengidentifikasi dan menghimpun permasalahan yang dihadapi oleh para lansia di Jakarta, di antaranya mengenai ekonomi, karena banyak lansia tetap bekerja karena kebutuhan finansial.

Selain itu, bantuan sosial yang dinilai belum merata, akses layanan kesehatan yang terbatas, prasarana dan sarana fasilitas umum yang kurang ramah lansia, serta terbatasnya pendidikan dan social support yang memadai untuk lansia.

Ia berharap, melalui pertemuan ini, naskah akademik yang disusun dapat menjadi dasar pondasi kuat untuk materi muatan Rancangan Peraturan Daerah tentang Lansia agar dapat menjadi peraturan daerah yang dapat mengakomodasi kebutuhan dan kepentingan warga masyarakat.

“Termasuk lembaga-lembaga yang nantinya akan terlibat langsung dalam pelaksanaan peraturan daerah, sehingga bisa lebih implementatif dan dapat ditegakkan sesuai kebutuhan dan aturan yang ditetapkan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Musyawarah Kelurahan Cempaka Putih Barat yang dihadiri pengurus RT, RW, LMK

144 Warga Cempaka Putih Barat Diverifikasi Masuk Penerima Bansos

Kamis, 11 September 2025 3496

Dinsos Berkolaborasi Adakan Pelatihan Baking Demo

Dinsos DKI Berkolaborasi Adakan Pelatihan Baking Demo

Jumat, 13 Desember 2024 2839

 Dinsos Gelar Sosialisasi dan Pendaftaran Sertifikasi Halal Produk Binaan Jakpreneur Tahap Dua

Dinsos Gelar Sosialisasi dan Pendaftaran Sertifikasi Halal Produk Binaan

Rabu, 28 Agustus 2024 3339

Dinsos Bidik Mahasiswa Jadi Jakpreneur

Dinsos DKI Sasar Mahasiswa Jadi Jakpreneur

Kamis, 12 Januari 2023 4168

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 2219

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1136

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1372

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1292

Sudin LH Tanam 500 Mangrove dan Lepas 50 Tukik di Pulau Sabira

Sudin LH Kepulauan Seribu Lepas Tukik dan Tanam Mangrove di Pulau Sabira

Jumat, 05 Juni 2026 471

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks