Festival Kalibaru Berlangsung Meriah

Sabtu, 30 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 2324

Warga terlihat mengikuti gerakan musik di Festival Kalibaru

(Foto: Anita Karyati)

Ribuan masyarakat pesisir meriahkan Festival Kalibaru bertajuk "Bersatu dan Berdaya" yang berlangsung pada 30-31 Agustus 2025 di Plaza Kalibaru, Jalan Kalibaru Barat, RW 06, Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.

"Semangat berbudaya di pesisir Jakarta"

Pelaksana Tugas (Plt) Lurah Kalibaru, Sutarto mengatakan, Festival Kalibaru merupakan kegiatan rutin tahunan dan unggulan dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan RI, serta meningkatkan kebanggaan dan kepedulian masyarakat terhadap budaya lokal.

"Acara ini momen untuk memperkenalkan dan melestarikan potensi seni budaya lokal, kreativitas, kuliner, dan sekaligus ajang silaturahmi guna mempererat hubungan antar warga," ujarnya, Sabtu (30/8).

Sutarto menjelaskan, festival ini dimeriahkan dengan beragam kegiatan, mulai dari bazar kuliner dan hasil laut masyarakat pesisir, senam massal, karnaval budaya, parade perahu nelayan, serta pentas seni dan musik. 

"Saya sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini karena membuat masyarakat bergembira dalam pesta rakyat ini. puncak acara besok akan lebih meriah lagi," terangnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Utara, Mis'ari menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas terselenggaranya Festival Kalibaru yang diinisiasi masyarakat dan komunitas setempat.

Menurut Mis'ari, acara ini salah satu ruang ekspresi budaya yang mempererat ikatan sosial dan menumbuhkan nilai-nilai edukasi, ekonomi serta kemasyarakatan dan menjadikan Kalibaru sebagai salah satu potensi pesisir wilayah Jakarta.

"Acara yang sangat luar biasa. Semangat berbudaya di pesisir Jakarta memang perlu dikembangkan karena ini juga sebagai penguat pilar budaya Jakarta menuju kota global," ucapnya. 

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Suherman (38) mengaku senang dan bangga bisa ikut memeriahkan Festival Kalibaru.

Ia sangat setuju acara ini diadakan setiap tahun karena juga dapat mendorong pengembangan dan promosi UMKM serta hasil tangkapan para nelayan di wilayah Kalibaru.

"Setiap tahun saya pasti ikut, acaranya selalu pecah dan meriah. Warga pun semakin kompak dan bahagia. Semoga acaranya bisa berjalan lancar hingga besok," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberikan sambutan dalam Acara Seribu Wajah Kebaya Betawi

Pramono Ingin Betawi Jadi Identitas Utama Jakarta

Kamis, 28 Agustus 2025 2948

Pramono menyerahkan hadiah kepada pemenang lomba Hanjaba 2025

Tingkatkan Literasi Anak, Pramono Apresiasi Lomba HANJABA 2025

Kamis, 28 Agustus 2025 1582

Pembinaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Jakbar

100 Warga Jakarta Barat Ikuti Pembinaan Pokdarwis

Kamis, 28 Agustus 2025 1538

Nelayan Kalibaru Timur Terima Bantuan Bengkel Kapal

Nelayan Kalibaru Timur Terima Bantuan Bengkel Kapal

Kamis, 17 Juli 2025 1211

Festival Dewan Kota Jaksel Berlangsung Meriah

Ribuan Warga Meriahkan Festival Dewan Kota Jakarta Selatan

Minggu, 24 Agustus 2025 1730

BERITA POPULER
PSX 20260215 173611

Festival Bandeng Rawa Belong Diminati Wisatawan

Minggu, 15 Februari 2026 942

IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1202

Cuaca berawan tebal dok

Cuaca Jakarta Diprakirakan Berawan Tebal Hingga Hujan Ringan

Minggu, 15 Februari 2026 864

Transjakarta 1e blok m pondok labu jati2

Transjakarta Berduka, Dukung Proses Penyelidikan Kecelakaan di Pondok Labu

Jumat, 13 Februari 2026 1203

Timeline imlek 2026 ist2

Catat Tanggalnya, Ini Rangkaian Perayaan Imlek 2026 di Jakarta

Rabu, 11 Februari 2026 1439

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks