40 Pelajar SD di Jakarta Utara Ikuti Pentas Literasi

Kamis, 28 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 601

Pentas Literasi Suku Dinas Pusip Jakarta Utara

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 40 pelajar dari SDN Tanjung Priok 04, SDN Papanggo 03, serta SDN Rawa Badak Selatan 05, 07, 09, dan 11 mengikuti Pentas Literasi yang diadakan Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip) Jakarta Utara, di Gazebo Plaza Barat, Kantor Wali Kota setempat.

"Mengetahui profesi perangkat-perangkat daerah"

Penanggung Jawab Pentas Literasi Suku Dinas Pusip Jakarta Utara, Agung Tri Anugrah mengatakan, kegiatan ini rutin diadakan dengan tujuan mengenalkan literasi dalam berbagai bentuk, seperti membaca, pemilahan sampah, budaya, dan lain sebagainya.

"Pentas Literasi hari ini melibatkan instansi dari Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Utara. Mereka memberikan materi tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran," ujarnya, Kamis (28/8). 

Agung menjelaskan, Pentas Literasi ini bukan hanya sekadar membaca buku, tetapi juga membuka wawasan generasi muda melalui pendekatan yang terbuka, edukatif dan praktis untuk kehidupan sehari-hari.

"Kami harap, anak-anak Jakarta Utara mengetahui profesi perangkat-perangkat daerah. Sehingga, ke depan mereka juga bisa mempunyai cita-cita yang disukai," ucapnya.

Pengawas Damkar Sudin Gulkarmat Jakarta Utara, Budi Hartanto menambahkan, para peserta sangat antusias saat diberikan materi maupun praktik memadamkan api melalui karung goni basah dan alat pemadam api ringan (APAR). Bahkan, sebagian dari mereka ada yang mencoba sendiri memadamkan api.

"Mereka kita ajarkan sejak dini agar ketika ada peristiwa kebakaran mereka tidak panik dan bisa penanggulangi api dengan cepat. Selain itu, kami juga ingatkan kepada anak-anak untuk memastikan penggunaaan listrik dan larangan bermain pentasan karena itu dapat memicu kebakaran," bebernya.

Guru SDN Tanjung Priok 04, Miriam Jenny Anty menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada organisasi perangkat daerah (OPD) yang telah memberikan wawasan baru kepada para pelajar. Salah satunya, penanggulangan kebakaran.

"Sangat bagus, apalagi kalau acara ini diadakan tiap hari dengan tema yang berbeda. Melalui Pentas Literasi ini dapat menambah ilmu anak-anak di luar kelas," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang pelajar SDN Tanjung Priok 04, Zidan (12) mengaku sangat senang mengikuti kegiatan tersebut karena mendapatkan ilmu dan pengalaman baru yang belum pernah diketahui.

"Seru sekali, tadi kami diajarkan memadamkan api. Saya tadi mencoba langsung memadamkan api menggunakan karung goni," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono menyerahkan hadiah kepada pemenang lomba Hanjaba 2025

Tingkatkan Literasi Anak, Pramono Apresiasi Lomba HANJABA 2025

Kamis, 28 Agustus 2025 1611

Lomba Digitalisasi Pasar Naikkan Transaksi Non Tunai hingga 47 Persen

Lomba Digitalisasi Pasar Naikkan Transaksi Non Tunai hingga 47 Persen

Kamis, 21 Agustus 2025 1930

 Sejumlah pelajar menikmati layanan perpustakaan keliling

Layanan Perpustakaan Keliling di Jakarta Utara Diminati

Kamis, 28 Agustus 2025 1442

Dinas Pusip DKI Gelar Lomba Hanjaba Tahun 2025

Dispusip DKI Gelar Lomba Hanjaba Tahun 2025

Rabu, 27 Agustus 2025 1196

Sudin Kominfotik Jaksel Adakan Pelatihan Trik Foto dan Video Bagi UMKM

Sudin Kominfotik Jaksel Ajak Pelaku UMKM Tingkatkan Literasi Digital

Senin, 25 Agustus 2025 2250

BERITA POPULER
Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 5574

IMG 20260309 WA0093

Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

Senin, 09 Maret 2026 6678

Jakarta siap bangun pltsa tangani masalah sampah

Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

Kamis, 12 Maret 2026 1327

Stok Pangan Jakarta Aman otoy

Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

Jumat, 13 Maret 2026 1030

Pemudik terminal kampung rambutan otoy

Pramono Minta Pemudik Lapor Pengurus Lingkungan

Jumat, 13 Maret 2026 641

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks