DKI Gandeng Jalin Siapkan 500 tahun Jakarta

Rabu, 27 Agustus 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Andry 2167

Dinas Kebudayan DKI menandatangani MoU dengan PT Relasi Aksara Sinergi atau Jalin

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Dinas Kebudayan DKI Jakarta melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dalam rangka menghadapi 500 tahun Jakarta pada 2027 dengan PT Relasi Aksara Sinergi atau Jalin di Ruang Rapat Utama Wakil Gubernur DKI Jakarta, Balai Kota, Gambir, Jakarta Pusat.

"Untuk ini harus dibentuk tim khusus,"

Tidak hanya menjadi pelaksana riset bidang kebudayaan, perancangan dan aktivasi seni budaya serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia, dalam MoU ini, Jalin juga akan berperan melakukan publikasi dan diseminasi mengenai persiapan menjelang 500 tahun Jakarta.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno mengatakan, sejak awal dilantik, dirinya telah ditugaskan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung melakukan persiapan menghadapi 500 tahun Jakarta.

Ia mengaku telah melakukan pembahasan detail teknis bersama Badan Perencanaan Pembangun Daerah (Bappeda) DKI Jakarta.

"Untuk ini harus dibentuk tim khusus. Karena ini adalah fokus yang enggak bisa dikerjakan oleh orang lain, kecuali orang yang expert," katanya, Rabu (27/8).

Rano menjelaskan, dalam kerja sama ini, Jalin akan mengaktivasi segala macam program persiapan menghadapi 500 tahun Jakarta. Termasuk, menjadi juru bicara Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam pelaksanaan program-progam tersebut.

Kepala Biro Kerjasama Daerah (KSD) DKI Jakarta, Marulina Dewi menambahkan, kerja sama ini sebagai upaya mewujudkan Jakarta sebagai kota global yang berorientasi pada pembangunan manusia, pemajuan budaya menjadi pilar pendukung yang sangat membutuhkan keterlibatan berbagai pemangku kepentingan. 

Ruang lingkup kerja sama meliputi riset bidang kebudayaan, perancangan dan aktivasi seni budaya warga, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, perancangan kebijakan publik bidang kebudayaan, publikasi dan diseminasi serta yang keenam terkait pemantuan dan evaluasi serta pelaporan seluruh kegiatan. 

"Pelaksanaan kerja sama akan dilaksanakan oleh Dinas Kebudayaan dan PT Relasi Aksara Sinergi dengan jangka waktu satu tahun," ujarnya.

Direktur Utama PT Relasi Aksara Sinergi, Hilmar Farid menjelaskan, konsep inti dari persiapan HUT ke-500 Kota Jakarta dinamai "titik temu". Implementasinya akan dibuat rangkaian kegiatan di 500 titik yang tersebar ke seluruh 267 kelurahan se-Jakarta DKI Jakarta.

Rangkaian kegiatan ini dirancang melibatkan partisipasi aktif warga dari akar rumput, komunitas, perkumpulan, RT dan RW serta berbagai stakeholder untuk menggerakkan kegiatan menyambut 500 tahun Jakarta. Kegiatan itu akan dilaksanakan bertahap hingga 2026 mendatang dilakukan konsolidasi di titik temu tingkat kecamatan.

Kemudian, kegiatan yang dirancang dari bawah naik ke atas itu akan terus berproses hingga puncaknya seluruh titik bertemu di tingkat provinsi pada 2027 mendatang. Selain bidang seni dan budaya, kegiatan ini juga dirancang menyentuh berbagai persoalan lain di Jakarta seperti air bersih, sampah, keamanan dan lain-lain.

"Ini yang semua kita berusaha rangkum dan mencari platformnya atau tempat kita bisa membicarakan semua yang namanya titik temu itu. Harapannya dengan cara seperti itu, rasa memiliki warga terhadap peringatan 500 tahun Jakarta semakin kuat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Rano memberikan sambutan saat apel kolaborasi atasi kemacetan yang digelar di Lapangan Silang Monas

Rano Pimpin Apel Kolaborasi Atasi Kemacetan Jakarta

Rabu, 27 Agustus 2025 2413

Investor Turki Resmi Ajukan Minat Bangun Rumah Sakit Senilai Rp 21 Triliun

Investor Turki Tertarik Bangun Rumah Sakit di Jakarta

Senin, 25 Agustus 2025 1732

Rano Buka Peluang Kemitraan Bisnis dengan Ankara

Rano Buka Peluang Kemitraan Bisnis dengan Ankara

Kamis, 21 Agustus 2025 2152

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5443

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1878

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1660

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1512

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1911

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks