Penanaman Jagung Pulut Serentak Dilakukan di 177 Lokasi di Jaksel

Selasa, 26 Agustus 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 2272

Jajaran Pemerintah Kota Jakarta Selatan menanam Jagung Pulut di RPTRA Tiga Durian

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan melakukan penanaman serentak Jagung Pulut di 177 lokasi sebagai salah satu upaya menjaga ketahanan pangan.

"Memicu semangat warga"

Sekretaris Kota Jakarta Selatan, Mukhlisin mengatakan, kegiatan yang sarat makna ini diharapkan mampu menjadi tonggak awal dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan di Jakarta Selatan yang berkelanjutan.

"Ketahanan pangan merupakan isu yang harus kita hadirkan dalam setiap aspek kehidupan," ujarnya, di lokasi tanam, RPTRA Tiga Durian, Kelurahan Duren Tiga, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, Selasa (26/8). 

Mukhlisin menjelaskan, gerakan menanam serentak Jagung Pulut ini hadir sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan tingginya kebutuhan dan harga. Sehingga, melalui kegiatan ini, Pemkot Jakarta Selatan mengajak seluruh warga mulai dari rumah tangga, sekolah hingga lembaga pemerintah maupun swasta untuk aktif berpartisipasi dalam menanam Jagung Pulut. 

"Kita awali hari ini gerakan menanam di sini, tentu harapannya akan memicu semangat warga untuk menanam Jagung Pulut secara masif," ucapnya. 

Mukhlisin meminta kepada seluruh stakeholder dan unsur lainnya untuk bersinergi dengan baik dalam setiap prosesnya, mulai menanam, memonitoring perkembangan hingga pemasaran saat panen.

"Panen itu juga bagian terpenting, mereka harus tahu pemasaran, kegunaan, dan pengolahannya. Jangan sampai ini tidak berkelanjutan," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Jakarta Selatan, Diah Anwar mengungkapkan, kegiatan yang merupakan kolaborasi PKK, Sudin KPKP Jakarta Selatan, serta Panah Merah ini dilakukan dalam mendukung pengembangan urban farming dan ketahanan pangan.

Ia menambahkan, penanaman 6.250 bibit Jagung Pulut di 177 lokasi se-Jakarta Selatan melibatkan kelompok tani, pegiat urban farming, pengelola RPTRA, dan warga lainnya.

"Nantinya tidak serta merta panen saja, ada penilaian khusus dari tim penilai untuk memastikan yang menjadi juara. Namun, juga bukan hanya soal juara, melainkan ini untuk ketahanan pangan kita semua," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gerakan Tanam Jagung Pulut di Jaksel Disosialisasikan

Pemkot Jaksel Ajak Warga Tanam Jagung Pulut

Rabu, 20 Agustus 2025 1273

Hendra Hidayat Pimpin Tanam Serentak Jagung dan Melon di Jakarta Utara

Hendra Hidayat Pimpin Tanam Serentak Jagung dan Melon di Jakarta Utara

Jumat, 13 Juni 2025 1141

 Warga RW 12 Pegangsaan Dua Panen 72,5 Kilogram Jagung Pulut

72,5 Kilogram Jagung di Panen dari Kebun Pertanian RW 12 Pegangsaan

Jumat, 09 Mei 2025 924

Pemkab dan Polres Kepulauan Seribu Panen Jagung Manis di Pulau Karya

50 Kilogram Jagung Berhasil Dipanen dari Lahan Urban Farming di Pulau Karya

Rabu, 26 Februari 2025 1203

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 40036

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 3685

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2059

IMG 20260221 WA0159

Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

Sabtu, 21 Februari 2026 2034

Pramudi Transjakarta ApelKeselamatan

Pramudi Transjakarta Ikuti Apel Keselamatan

Kamis, 26 Februari 2026 580

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks