Aplikasi SiPundi dan Green House Urban Farming Semanan Sinergi Diluncurkan

Kamis, 21 Agustus 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1998

Aplikasi SiPundi dan Green House Urban Farming Semanan Sinergi Diluncurkan

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Kelurahan Semanan melakukan launching Program Sistem Informasi Pemasaran Urban Farming Digital (SiPundi) dan Green House Urban Farming Semanan Sinergi di Perumahan Taman Semanan Indah, RW 08, Kelurahan Semanan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat

menjaga ketahanan pangan lingkungan

Camat Kalideres, Wukir Prabowo mengapresiasi inovasi yang dilakukan Kelurahan Semanan bersama kelompok tani di wilayahnya ini karena dapat menjadi percontohan tentang pengelolaan sistem urban farming yang baik. 

"Semoga yang lainnya dapat mencontoh ini, menjadikan seluruh sistem pengelolaan urban farming terbuka untuk siapa saja dan dapat menikmati hasilnya," ujarnya, Kamis (21/8). 

Lurah Semanan, Danur Sasono mengatakan, SiPundi ini adalah sistem digital untuk memasarkan hasil panen urban farming Semanan Sinergi yang dapat diakses melalui berbagai aplikasi. 

"Jadi nanti yang mau membeli hasil panen di Urban Farming Semanan Sinergi ini bisa melalui WhatsApp bisnis, Tiktok, dan Shopee yang dikelola langsung oleh Kasi Ekbang dan Kelompok Tani Semanan Sinergi," terangnya.

Ia menambahkan, untuk Green House di area Urban Farming Semanan Sinergi dapat menampung 520 netpot hidroponik yang dapat dimaksimalkan untuk menambah produksi dan panen.

Danur berharap, dengan adanya aplikasi SiPundi dan green house ini nantinya selain membuat perekonomian para petani lokal semakin meningkat, juga dapat menjaga ketahanan pangan lingkungan. 

"Semoga inovasi-inovasi ini dapat berkembang seiring berjalannya waktu dan memberikan manfaat optimal bagi warga, khususnya di Kelurahan Semanan ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Kenalkan Urban Farming di Perkemahan Pramuka Berkebutuhan Khusus Tingkat Nasional 2025

Dinas KPKP Kenalkan Urban Farming di Perkemahan Pramuka Berkebutuhan Khusus

Jumat, 15 Agustus 2025 1997

Warga RW 01 Grogol Utara Diedukasi Ketahanan Pangan

Warga RW 01 Grogol Utara Diedukasi Ketahanan Pangan

Sabtu, 09 Agustus 2025 1231

10 Kilogram Sayuran Dipanen di Taman Kuda Laut

10 Kilogram Sayuran Dipanen di Taman Kuda Laut

Kamis, 14 Agustus 2025 1490

Anwar Ajak Warga Lenteng Agung Jaga Ketahanan Pangan

Anwar Ajak Warga Giatkan Upaya Jaga Ketahanan Pangan

Jumat, 01 Agustus 2025 954

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1158

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1310

Sterilisasi kucing kep seribu anita

251 HPR di Pulau Sabira Berhasil Divaksin dan Sterilisasi

Jumat, 17 April 2026 925

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 1527

Pramono pelantikan pejabat rezap

Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Rabu, 15 April 2026 1093

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks