Hindari Macet Jalan TB Simatupang, Warga Diimbau Gunakan Transportasi Umum

Rabu, 20 Agustus 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1889

 Hindari Macet Jalan TB Simatupang, Warga Diimbau Gunakan Transportasi Umum

(Foto: Nugroho Sejati)

Kawasan Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan kerap dilanda kepadatan arus lalu lintas (Lalin). Hal ini diprakirakan masih akan berlangsung hingga beberapa waktu ke depan lantaran di lokasi sedang ada pengerjaan pemasangan pipa air limbah yang dilakukan secara bertahap.

"Mengajak masyarakat untuk memanfaatkan Transjakarta,"

Maka itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) mengimbau masyarakat agar beralih menggunakan transportasi umum, khususnya layanan Transjakarta untuk mengantisipasi kepadatan di ruas jalan tersebut.

Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, penggunaan transportasi umum dapat menjadi solusi agar perjalanan warga lebih lancar dan efisien dibandingkan menggunakan kendaraan pribadi, karena dapat mengurangi kepadatan lalu lintas.

“Menghindari terjebak macet di ruas Jalan TB Simatupang, kami mengajak masyarakat untuk memanfaatkan Transjakarta yang sudah melayani kawasan ini dengan beragam rute, baik BRT maupun non-BRT,” ujar Syafrin, Rabu (20/8).

Ia menyampaikan, petugas Dinas Perhubungan DKI Jakarta juga telah disiagakan di sejumlah titik rawan kemacetan untuk mendukung kelancaran lalu lintas selama masa pekerjaan pemasangan pipa air limbah di Jalan TB Simatupang.

Syafrin menjelaskan, petugas akan melakukan pengaturan arus kendaraan, termasuk memberikan prioritas pada jalur angkutan umum agar operasional Transjakarta tetap optimal.

“Kami pastikan personel Dishub siaga untuk membantu mengurai kepadatan dan mengarahkan pengendara. Dengan demikian, masyarakat dapat merasa lebih aman dan nyaman dalam melakukan perjalanan,” ucapnya.

Adapun layanan Transjakarta yang melewati kawasan Jalan TB Simatupang meliputi:

BRT Transjakarta

• Koridor 8 (Lebak Bulus – Pasar Baru)

Non-BRT Transjakarta

• D21 (UI – Lebak Bulus)

• D41 (Lebak Bulus – Sawangan via Tol Desari)

• 7A (Lebak Bulus – Kampung Rambutan)

• 7E (Ragunan – Kampung Rambutan)

• S21 (Ciputat – CSW)

• S22 (Ciputat – Kampung Rambutan)

• 6H (Lebak Bulus – Senen)

Royaltrans

• S12 (BSD – Fatmawati)

“Dengan bersama-sama beralih ke transportasi publik, beban lalu lintas dapat berkurang dan perjalanan masyarakat tetap terjaga kelancarannya,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono Minta Jajarannya Atasi Kemacetan TB Simatupang

Pramono Minta Jajarannya Atasi Kemacetan Kawasan TB Simatupang

Rabu, 20 Agustus 2025 2040

Dishub Rekayasa Lalu Lintas

Ada Pekerjaan Pemasangan Pipa Air Limbah, Ini Rekayasa Lalin Jalan TB Simatupang

Selasa, 12 Agustus 2025 1743

BERITA POPULER
Pelabuhan muara angke rezap

Pemprov DKI Buka Mudik Gratis ke Kepulauan Seribu

Kamis, 05 Maret 2026 1896

Francine gang hijau malaka nur ist

Legislator Apresiasi Gang Hijau di Malaka Jaya

Kamis, 05 Maret 2026 1528

Transjakarta low entry blokm

Transjakarta Rute Blok M–Bandara Soetta Bakal Dilayani Metrotrans Low Entry

Kamis, 05 Maret 2026 1100

Revitalisasi JPO sarinah rezap

Permudah Akses Disabilitas, Revitalisasi JPO Sarinah Diresmikan

Senin, 02 Maret 2026 1479

Segel padel jakut anita5

Dua Lapangan Padel di Jakarta Utara Disegel

Rabu, 04 Maret 2026 676

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks