Pemprov DKI Paparkan Terobosan Data dan AI di Forum SAS Innovate Singapura

Rabu, 13 Agustus 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1826

Pemprov DKI Paparkan Terobosan Data dan AI di Forum SAS Innovate Singapura

(Foto: Istimewa)

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi DKI Jakarta, Budi Awaludin, menjadi pembicara dalam sesi Fireside Chat bertajuk “Powering Jakarta’s Smart City Future with Data, AI, and Citizen-Centric Innovation” pada gelaran SAS Innovate di Singapura.

"merespons kompleksitas dengan adaptif,"

Acara ini mempertemukan para pemimpin kota, pelaku industri, dan pakar teknologi untuk membahas pemanfaatan data dan kecerdasan buatan dalam membangun kota cerdas yang inklusif dan adaptif.

Dalam paparannya, Budi menyatakan, konsep smart city bagi Jakarta bukan sekadar menambah teknologi, melainkan pendekatan terpadu yang memadukan data, teknologi, dan keterlibatan warga untuk menjawab tantangan perkotaan yang kompleks.

“Kota dikatakan cerdas ketika mampu merespons kompleksitas dengan adaptif dan empati terhadap warganya. Visi kami adalah Jakarta sebagai pusat perekonomian nasional dan kota global, dengan kualitas hidup yang lebih baik, pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, dan akses yang setara bagi semua warga,” ujarnya, di hadapan ratusan peserta SAS Innovate, pada Rabu (13/8).

Budi menjelaskan, saat ini Jakarta berada di peringkat ke-74 Global City Index dan menargetkan masuk 20 besar dunia pada 2045, bertepatan dengan 100 tahun kemerdekaan Indonesia. Upaya tersebut diwujudkan melalui penguatan layanan publik berbasis digital, seperti aplikasi JAKI (Jakarta Kini) yang menjadi superapp resmi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. JAKI mengintegrasikan berbagai layanan publik, mulai dari pengaduan warga, pemantauan kualitas udara, hingga peringatan dini bencana, dan telah direplikasi di sejumlah daerah lain di Indonesia.

Selain itu, Jakarta terus memperluas infrastruktur teknologi, termasuk pengoperasian 1.500 CCTV dengan target 5.000 unit pada 2026, serta pemanfaatan synthetic data untuk uji coba kebijakan sebelum diterapkan.

“Prinsip kami sederhana: data harus dapat diakses, dipercaya, dan digunakan untuk pengambilan keputusan yang berdampak. Data bukan hanya dikumpulkan, tetapi dikontekstualisasikan untuk berpikir dan bertindak,” tambah Budi.

Melalui forum SAS Innovate ini, Pemprov DKI Jakarta menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, baik dengan pemerintah, dunia usaha, maupun masyarakat, untuk membangun ekosistem inovasi yang mendukung keberlanjutan kota.

“Kami ingin menjadikan Jakarta sebagai laboratorium urban terbesar di kawasan, tempat ide, inovasi, dan solusi diuji dalam konteks nyata yang menantang sekaligus penuh peluang,” urainya.

Dalam kesempatan itu, Budi juga mengumumkan, Pemprov DKI segera meluncurkan portal open data yang mengintegrasikan data dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov DKI. Portal ini dirancang khusus untuk mempermudah akses publik terhadap data resmi, memperkuat transparansi, serta mendorong pemanfaatan data dalam inovasi layanan.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Dorong Transparansi Pengadaan Barang dan Jasa Lewat Forum PPID

Pemprov DKI Dorong Transparansi Pengadaan Barang dan Jasa Lewat Forum PPID

Kamis, 31 Juli 2025 1424

Diskominfotik DKI Siapkan Kajian Grand Design Smart City

Diskominfotik DKI Siapkan Kajian Grand Design Smart City

Senin, 28 Juli 2025 2208

Diskominfotik Fasilitasi Seleksi Calon Anggota KI DKI

Diskominfotik Bantu Fasilitasi Seleksi Calon Anggota KI DKI 2025-2029

Rabu, 23 Juli 2025 1909

Jakarta Smart City Raih Penghargaan Bravo 500 Summit–Awards 2025

Jakarta Smart City Raih Penghargaan Bravo 500 Summit – Awards 2025

Kamis, 24 Juli 2025 2734

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1154

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1087

Petugas Dinas LH angkut sampah usai perayaan HUT TNI di Monas

Dinas LH Angkut 126,65 Ton Sampah Usai Perayaan HUT TNI di Monas

Senin, 06 Oktober 2025 1601

Sebagian wilayan Jakarta diguyur hujan hari inii

Hujan Ringan Basahi Jaksel dan Jaktim Sore Ini

Minggu, 12 Oktober 2025 563

Asosiasi Perkumpulan Pedagang Pasar Pramuka menemui Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Temui Gubernur, Pedagang Pasar Pramuka Bahas Harga Sewa Kios

Kamis, 09 Oktober 2025 924

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks