Rano Paparkan Peran Pemuda Perkuat Budaya di JYP 2025

Selasa, 05 Agustus 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1368

Rano Paparkan Peran Pemuda Perkuat Budaya Wujudkan Kota Global di JIYP 2025

(Foto: Andri Widiyanto)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, memaparkan tentang peran pemuda memperkuat dan memperkenalkan budaya lokal ke kancah dunia dalam mendukung Jakarta menuju Kota Global.    

"Budaya adalah jati diri bangsa dan sebuah narasi kehidupan."

Paparan ini disampaikan Rano, saat menjadi narasumber pada sesi diskusi di Jakarta Youth Program (JYP) 2025, Selasa (5/8) di Ruang Pola Balai Kota DKI Jakarta. JYP tahun ini mengusung tema ' Empowering Youth : Cultural Inspiration From Jakarta to the World.'  

"Budaya adalah jati diri bangsa dan sebuah narasi kehidupan. Sampai kapanpun sebuah bangsa akan terus berdiri kalau memiliki budaya," katanya.

Dikatakan Rano, salah satu unsur yang menjadi persyaratan kota global adalah memperkuat aspek budaya. Karena itu, dirinya bersama Gubernur Pramono Anung, terus berupaya memperkuat aspek budaya. Hasilnya, menurut Rano, saat ini aspek budaya mulai terasa mewarnai Jakarta.

Secara umum, ungkap Rano, pihaknya tengah fokus terhadap 10 objek pemajuan kebudayaan seperti tradisi lisan, manuskrip, adat dan ritus, pengetahuan tradisional, teknologi tradisional, seni, bahasa, permainan rakyat, olahraga tradisional dan cagar budaya.

Tindaklanjut dari penguatan budaya itu, Rano mengaku tengah mendorong Pencak Silat sebagai salah satu kebudayaan lokal Jakarta menjadi ekskul sekolah.

"Dialek Betawi juga suatu waktu kita akan kembalikan lagi. Jakarta punya tematik besar sebagai kota global berbudaya," tegasnya.

Ditambahkan Rano, pihaknya bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta. juga terus berupaya melahirkan Peraturan Daerah terkait budaya lokal Jakarta.

Selain itu, pihaknya juga tengah mempercepat pembentukan Lembaga Adat Masyarakat Betawi sebagai amanat undang-undang.

Rano berharap, kegiatan JYP yang dihadiri 40 pemuda dari berbagai kota di dunia seperti Moscow, Seoul, Beijing, Tokyo, Berlin, Roterdam dan New York ini, bisa memperkuat posisi Jakarta di mata internasional.

"Anak muda adalah diplomat budaya, tokoh di tengah komunitasnya. Dalam satu periode ini, Pak Gubernur ingin Jakarta bisa masuk dalam 50 besar kota global," tukasnya.

Sedangkan Dosen Institut Kesenian Jakarta (IKJ) Hilmar Farid, yang juga jadi narasumber dalam kegiatan ini, menegaskan bahwa untuk bisa memperkuat budaya dibutuhkan ekosistem yang kuat dan pemerinath diharap dapat memfasilitasi.

Menurut Hilmar, eksistensi ekosistem yang kuat mampu menopang masyarakat seni  berkegiatan dan berkreativitas secara berkelanjutan. Hal ini menurutnya penting sebagai bagian dari partisipasi masyarakat terhadap pembangunan sehingga lebih merasa memiliki kota.

"Di sini ada Berlin dan kota besar lainnya di dunia. Saya yakin di sana juga tidak semua dikerjakan pemerintah, tapi bagaimana partisipasi dan peran warga juga berkontribusi terhadap pembangunan kota," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Buka JIYP 2025, Pramono Ajak Generasi Muda Bangun Masa Depan Hijau

Buka JIYP 2025, Pramono Ajak Generasi Muda Bangun Masa Depan Hijau

Selasa, 05 Agustus 2025 958

154 Peserta Meriahkan Festival Seni Bagi Penyandang Disabilitas tahun 2025

Pemprov Beri Ruang Penyandang Disabilitas Berekspresi dan Berkontribusi

Selasa, 05 Agustus 2025 777

Rano Tantang Pengusaha Muda Berpartisipasi Bangun Jakarta

Rano Ajak Pengusaha Muda Berpartisipasi Bangun Jakarta

Jumat, 25 Juli 2025 1043

BERITA POPULER
Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Sudah Dibersihkan

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan

Kamis, 08 Januari 2026 1342

 50 Kilogram Jagung Pulut Berhasil Dipanen dari Pulau Tidung Kecil

50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Rabu, 07 Januari 2026 1492

Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 1061

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Kamis, 08 Januari 2026 992

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Selasa, 06 Januari 2026 1127

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks