Pemprov DKI-Kementerian PU Kerja Sama Kelola Sampah

Rabu, 06 Agustus 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1030

Pemprov DKI dan Kementerian PU Teken Nota Kesepakatan Sinergi Pengelolaan Sampah

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menandatangani Nota Kesepakatan tentang sinergi pengelolaan sampah sebagai langkah strategis meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah perkotaan secara komprehensif, terukur, dan berkelanjutan.

"dapat ditingkatkan secara signifikan,"

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, mengatakan kolaborasi ini akan menjadi kunci dalam menjawab tantangan pengelolaan sampah di Jakarta yang mencapai lebih dari 7.700 ton per hari.

“Sinergi ini mencakup penyusunan rencana induk dan kajian teknis pengelolaan sampah, pembinaan teknis, serta peningkatan infrastruktur pendukung pengelolaan sampah, termasuk penguatan fasilitas di TPST Bantargebang,” ujar Asep, Rabu (6/8).

Ia menyampaikan, Pemprov DKI Jakarta juga berkomitmen meningkatkan pengoperasian dan pemeliharaan seluruh fasilitas pengelolaan sampah yang telah ada, serta memperkuat langkah pengelolaan sampah dari hulu hingga hilir.

Mulai dari penguatan bank sampah dan Jakarta Recycle Center, pengembangan fasilitas RDF, hingga optimalisasi PLTSa di TPST Bantargebang.

“Melalui kerja sama ini, Pemprov DKI dan Kementerian PU optimis pengelolaan sampah di Jakarta dapat ditingkatkan secara signifikan untuk mendukung terwujudnya Jakarta sebagai kota global berkelanjutan,” ucapnya.

Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PU, Dewi Chomistriana menegaskan, dukungan penuh pemerintah pusat. Ia menjelaskan, pihaknya akan memberikan pembinaan teknis mulai dari penyusunan rencana induk, kajian dan perencanaan teknis, pembinaan teknis, hingga pembangunan fasilitas pengelolaan lindi, gas landfill, dan perkuatan landfill di TPST Bantargebang.

“Sinergi ini akan memperkuat Jakarta menuju sistem pengelolaan sampah yang lebih aman, modern, dan berkelanjutan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
KSBB Jadi Jembatan Kolaboratif CSR dengan Kebutuhan Masyarakat Jakarta dalam Pengelolaan Lingkungan

Dinas LH Terus Perkuat Peran KSBB dalam Pengelolaan Lingkungan

Selasa, 05 Agustus 2025 2210

Platform Digital eMaggot Diapresiasi

Platform Digital eMaggot Diapresiasi

Senin, 04 Agustus 2025 1418

 Pertama di Indonesia, Jakarta Fasilitasi Skema EPR oleh Produsen Kemasan Kaleng B3

Pertama di Indonesia, Jakarta Fasilitasi Skema EPR Produsen Kemasan Kaleng B3

Jumat, 25 Juli 2025 565

BERITA POPULER
Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 967

Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 676

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 840

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 680

Pembongkaran Tiang Monorel Langkah Tepat Menata Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Langkah Tepat Menata Kawasan Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 380

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks