Pemprov Beri Ruang Penyandang Disabilitas Berekspresi dan Berkontribusi

Selasa, 05 Agustus 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 811

154 Peserta Meriahkan Festival Seni Bagi Penyandang Disabilitas tahun 2025

(Foto: Andri Widiyanto)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno membuka secara resmi Festival Seni bagi Penyandang Disabilitas di Gedung Kesenian Jakarta (GKJ), Pasar Baru, Sawah Besar, Jakarta Pusat, Selasa (5/8).

"Kota global yang inklusif dibangun tanpa meninggalkan siapa pun di belakang,"

Kegiatan yang melibatkan 154 peserta dengan tema 'Semangat Berkarya Seni dalam Menyongsong 500 Tahun Kota Jakarta', direncanakan berlangsung hingga Rabu (6/8) besok.

"Pemprov DKI Jakarta menyajikan ruang dan kesempatan yang setara kepada seluruh warganya. Termasuk penyandang disabilitas untuk berkarya berekspresi sekaligus berkontribusi terhadap kemajuan kota tercinta kita," katanya.

Dilanjutkan Rano, akselerasi pembangunan kota tidak hanya bertumpu pada sektor infrastruktur, tetapi juga pengembangan sumber daya manusia yang berdayasaing, berpandangan luas dan mendepankan semangat kolaborasi. Menurutnya, festival ini merupakan wujud nyata dari pengembangan SDM.

Karena itu, Rano menekankan pentingnya melibatkan warga, termasuk penyandang kebutuhan khusus, dalam pembangunan kota agar tumbuh rasa kepemilikan bersama.

Berkesenian, tambah Rano, menjadi salah satu ruang bagi setiap individu untuk menunjukkan kreativitas dan bakat seninya.

"Seni jadi medium mengekspresikan keberagaman dan sekaligus menegaskan bahwa keterbatasan fisik bukan halangan untuk menyalurkan semangat, imajinasi, dan potensi melalui berbagai karya seni," tukas Rano.

Ditegaskan Rano, Pemprov terus berupaya memperluas akses dan ruang ekspresi bagi penyandang disabilitas. Tidak hanya di bidang seni, tapi juga pada bidang pendidikan, pekerjaan, transportasi, dan layanan publik.

"Sejatinya, kota global yang inklusif dibangun tanpa meninggalkan siapa pun di belakang. No one left behind," tegasnya.

Sementara Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Miftahulloh Tammary menjelaskan, festival seni ini melombakan tiga kategori yakni Lomba Tari Kreasi Daerah (berkelompok) diikuti 110 peserta, Lomba Menggambar diikuti 25 peserta dan Lomba Solo Vokal diikuti 19 peserta.

"Para peserta merupakan binaan Dinas Pendidikan, Dinas sosial dan juga komunitas penyandang disabilitas yang ada di Jakarta,"ungkpanya.

Bagi para pemenang, pihaknya menyediakan sejumlah uang tunai senilai Rp12.500.000 untuk lima grup terbaik Tari Kreasi Daerah Rp.3.600.000 untuk lima peserta terbaik dan Lomba Solo Vokal Rp.3.600.000 untuk lima peserta terbaik.

"Selain kegiatan lomba, kami juga menggelar pameran hasil karya seni dan kriya difabel serta bazar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin Sosial Jakbar Akan Salurkan 257 Alat Bantu Untuk Penyandang Disabilitas

Ratusan Alat Bantu Penyandang Disabilitas Siap Didistribusikan di Jakbar

Selasa, 11 Juni 2024 1101

Meriahkan HUT Kota Jakarta ke 498, Kesbangpol DKI Gelar Gebyar Pembauran Kebangsaan

Bakesbangpol DKI Selenggarakan Gebyar Pembauran Kebangsaan

Minggu, 29 Juni 2025 1587

Wali Kota Jakpus Tutup Pelatihan Seni Budaya Diikuti 50 Penyandang Disabilitas

50 Penyandang Disabilitas Telah Selesaikan Pelatihan Seni Budaya

Rabu, 30 Juli 2025 1053

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 42942

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2296

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1121

Jis gery ist

Yuk Kunjungi JIS Ramadhan Fest 2026 di Jakarta International Stadium

Jumat, 27 Februari 2026 926

IMG 20251030 WA0095 (1)

Jakarta Bakal Diguyur Hujan Hari Ini

Sabtu, 28 Februari 2026 704

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks