200 Pelajar dan Mahasiswa di Jaktim Ikuti Lomba Karya Ilmiah Pemuda Tahun 2025

Selasa, 29 Juli 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1201

Sudin Pora Jaktim Gelar Lomba Karya Ilmiah Pemuda Tahun 2025

(Foto: Nurito)

Sebanyak 200 pelajar dan mahasiswa mengikuti lomba Karya Ilmiah Pemuda (KIP) Tingkat Kota Jakarta Timur Tahun 2025 di gedung KNPI DKI Jakarta, Jalan Balap Sepeda, Kelurahan Rawamangun, Kecamatan Pulo Gadung.

"Bidang ilmu pengetahuan dan teknologi"

Kegiatan yang mengusung tema "Transformasi Pemberdayaan Pemuda untuk Mewujudkan Jakarta Sebagai Kota Global" ini berlangsung mulai 29-30 Juli 2025 dengan menghadirkan dewan juri dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Kepala Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Timur, Suyoto mengatakan, lomba ini merupakan implementasi dari Undang Undang Nomor 40 Tahun 2011 tentang Pelayanan Kepemudaan. Terutama, penguatan pada aspek pendidikan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).

"Kita lakukan penguatan keterampilan, berpikir kritis, penelitian, kreativitas, dan komunikasi Pemuda di Jakarta, khususnya di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi," ujarnya, Selasa (29/7).

Menurutnya, lahirnya peneliti muda berprestasi berakar dari kepedulian dan kemauan untuk menemukan solusi yang bermanfaat dan tepat terhadap permasalahan yang ada di masyarakat atau lingkungan sekitarnya.

"Penggunaan teknologi tepat guna dan pemanfaatan sumber daya alam sangat penting untuk berbagai bidang kehidupan, mulai dari sosial, kesehatan hingga lingkungan," bebernya.

Kepala Seksi Kepemudaan Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Timur, Mohammad Zainudin menambahkan, peserta lomba merupakan pelajar tingkat SMA, SMK dan mahasiswa.

"Ada tiga kategori yang dilombakan, yakni karya ilmiah IPA, IPS, dan teknologi. Lomba diikuti perorangan atau individu dan kelompok," terangnya.

Ia menuturkan, pemenang untuk lomba kategori kelompok dan perorangan akan mendapatkan hadiah berupa tropi, sertifikat, dan uang pembinaan.

"Untuk kategori kelompok, Juara 1 diberikan Rp 8 juta, Juara 2 Rp 5 juta dan Juara Rp 3 juta. Sedangkan, Juara 1 kategori individu berhak atas uang pembinaan Rp 4 juta, Juara 2 Rp 2,5 juta,  dan Juara 3 Rp 1,5 juta," bebernya.

Sementara, salah seorang peserta dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Andre Ferdiawan (24) mengaku sangat tertarik mengikuti lomba karena ingin hasil karya ilmiahnya di bidang teknologi informasi bisa diketahui publik dan memberikan dampak positif kepada masyarakat atau dunia usaha.

"Dalam lomba ini saya ingin menampilkan aplikasi rancang busana berbasis virtual reality untuk pelaku usaha fesyen," ucapnya.

Ia menjelaskan, lomba karya ilmiah ini baru kali pertama diikuti. Namun demikian, Andre optimistis bisa meraih prestasi terbaik.

"Semoga bisa jadi juara. Saya ucapkan terima kasih atas kesempatan yang diberikan oleh Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Timur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
SMP di Jaktim Ikut Lomba Karya Ilmiah

Lomba Karya Ilmiah Tingkat SMP Digelar di Jaktim

Selasa, 26 September 2017 1814

 Kemenristek Dorong Pemprov DKI Investasi Riset Perguruan Tinggi

Kemenristek Dorong Pemprov DKI Investasi Riset Perguruan Tinggi

Jumat, 13 Juni 2025 910

DKI Pimpin Perolehan Medali Olimpiade Sains Nasional Tingkat SD dan SMP 2024

DKI Pimpin Perolehan Medali Olimpiade Sains Nasional Tingkat SD dan SMP 2024

Rabu, 14 Agustus 2024 4377

Pemprov DKI - Universitas Tandatangani Kesepakatan Bersama

Pemprov Sepakati Kerjasama dengan Tujuh Perguruan Tinggi

Rabu, 16 April 2025 866

Jaktim Siapkan 56 Atlet di Ajang Olahraga Tradisional Tingkat Provinsi

56 Atlet Jaktim akan Berlaga di Pekan Olahraga Tradisional Tingkat Provinsi

Kamis, 01 Mei 2025 675

BERITA POPULER
BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

Senin, 24 November 2025 2005

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 524

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Miliki Hoby Menari

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Ikut Lestarikan Budaya Lewat Menari

Senin, 24 November 2025 1206

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini, Jumat (28/11)

Cuaca Berawan Naungi Jakarta Hari Ini

Jumat, 28 November 2025 549

Pemprov DKI Raih Penghargaan Indeks Kualitas Kebijakan Unggul

Pemprov DKI Sabet Penghargaan Indeks Kualitas Kebijakan Unggul

Kamis, 27 November 2025 622

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks