Pramono Tekankan Pentingnya Modernisasi Alat Pengendali Banjir

Selasa, 29 Juli 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1035

Tinjau Waduk Pluit, Pramono Tekankan Modernisasi Alat Pengendali Banjir

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyoroti pentingnya modernisasi alat-alat pengendali banjir ke teknologi yang lebih canggih. Hal ini disampaikannya usai meninjau Rumah Pompa Waduk Pluit di Jakarta Utara, Selasa (29/7).

"Memang harus ada modernisasi,"

"Tadi saya sampaikan kepada Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Lingkungan Hidup memang harus ada modernisasi. Ini kan masih bergantung kepada alat berat ekskavator untuk mengambil lumpurnya," ujar Pramono.

Pompa-pompa penyedot lumpur ini juga telah digunakan oleh negara-negara maju. Pramono mengakui biaya yang dibutuhkan untuk modernisasi alat sangat tinggi. Karena itu, ia menekankan perlunya perencanaan matang dalam pengadaannya.

Kunjungannya ini bertujuan memastikan kesiapan menghadapi banjir, mengingat Waduk Pluit merupakan waduk utama dalam mencegah banjir terutama di area vital.

Pramono juga menilai koordinasi dalam memonitor kondisi banjir di Jakarta saat ini sudah baik. Sehingga memungkinkan air surut lebih cepat dan pengelolaan banjir menjadi lebih efisien.

Waduk Pluit, dengan luas sekitar 80 hektare dan area tangkapan air hampir 2.400 hektare, merupakan salah satu waduk utama dan lokasi pompa penting di Jakarta. Secara keseluruhan, terdapat 10 unit pompa yang beroperasi di Waduk Pluit dengan kapasitas 39 meter kubik per detik.

Di seluruh Jakarta sendiri tercatat ada 202 lokasi dengan lebih dari 600 pompa yang disiapkan untuk mengendalikan banjir.

"Saya berpesan kepada Dinas Sumber Daya Air dan Dinas Lingkungan Hidup ini tetap harus dirawat karena inilah sebenarnya wajah Jakarta itu terutama untuk VVIP akan terdampak atau tidak kalau ada banjir di Jakarta," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
BPBD, PMI dan Aparatur Kelurahan Cideng Bersinergi Gelar Penguatan Kesiapsiagaan Bencana

Warga Kelurahan Cideng Diedukasi Penanganan Bencana

Rabu, 23 Juli 2025 724

Rano Sampaikan Strategi Atasi Macet, Banjir dan Pengangguran

Rano Sampaikan Strategi Atasi Macet, Banjir dan Pengangguran

Senin, 21 Juli 2025 2096

Pramono: Tingkat Kemiskinan Jakarta Menurun Secara YoY

Pramono Sebut Angka Kemiskinan di Jakarta Alami Penurunan

Senin, 28 Juli 2025 1576

Enam Alat Berat Dikerahkan Keruk di Area Spillway Waduk Pluit

Enam Alat Berat Dikerahkan Keruk Area Spillway Waduk Pluit

Selasa, 25 Februari 2025 1078

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 2502

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1150

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1386

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1303

Sudin LH Tanam 500 Mangrove dan Lepas 50 Tukik di Pulau Sabira

Sudin LH Kepulauan Seribu Lepas Tukik dan Tanam Mangrove di Pulau Sabira

Jumat, 05 Juni 2026 567

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks