Jumat, 25 Juli 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 285
(Foto: Anita Karyati)
"Berkontribusi pada perekonomian keluarga"
Kepala Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Jakarta Utara, Vicky Suryawan Jaya mengatakan, pelatihan ini merupakan agenda rutin tahunan dalam rangka meningkatkan kualitas pelaku usaha dengan membekali pengetahuan dan keterampilan.
Menurutnya, pelatihan ini digelar di enam kecamatan sebanyak lima kali dalam setahun. Masing-masing kecamatan diikuti 40 pelaku UKM.
"Peserta pelatihan merupakan pelaku UKM binaan Suku Dinas PPKUKM Jakarta Utara," ujarnya, Jumat (25/7).
Kepala Satuan Pelaksana PPKUKM Kecamatan Kelapa Gading, Agung Nugraha menambahkan, materi yang diberikan dalam pelatihan kuliner ini mencakup pembuatan makanan ringan, makanan berat, dan minuman.
"Mereka dibagi menjadi empat kelompok, kemudian mempraktikkan langsung menu yang diberikan chef seperti, membuat siomay, batagor, dimsum, risol mayo, puding, hingga minuman jelly," terangnya.
Ia menjelaskan, usai mengikuti pelatihan, para peserta akan diberikan sejumlah peralatan memasak seperti, vacuum sealer, mixer, dan chopper.
Agung berharap, bantuan ini dapat lebih memotivasi para peserta untuk meningkatkan usahanya.
"Mudah-mudahan pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan mereka dan ke depan bisa berkontribusi pada perekonomian keluarga
dan wilayah," ucapnya.Sementara itu, salah seorang warga RW 06 Pegangsaan Dua, Indira (35) mengaku antusias mengikuti pelatihan tersebut. Terlebih, menu yang diberikan sangat bervariatif dan disukai banyak orang.
"Saat ini saya hanya berjualan di rumah. Semoga dengan ilmu yang saya dapat, usaha saya bisa semakin berkembang dan lebih maju," tandasnya.