Dukung Pemanfaatan AI Wujudkan Jakarta Kota Global

Jumat, 25 Juli 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 658

DPRD Dukung Pemanfaatan AI Wujudkan Jakarta Kota Global

(Foto: Reza Pratama Putra)

Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta, Kevin Wu mendukung langkah Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung yang mendorong adopsi teknologi Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan dalam tata kelola perkotaan.

"Menjawab tantangan Jakarta menuju kota global,"

Inovasi ini dinilai strategis untuk menjawab berbagai tantangan Jakarta menuju kota global yang modern dan efisien.

“Pemanfaatan teknologi AI untuk mengatasi masalah kemacetan, banjir, distribusi bantuan sosial, hingga efisiensi administrasi kependudukan merupakan langkah progresif yang perlu didorong,” ujar Kevin, Kamis (25/7).

Kendati demikian, ia menekankan, pentingnya perencanaan yang efisien dan kolaborasi lintas perangkat daerah dalam penerapannya. Ia mengingatkan agar semangat inovasi tidak berujung pada duplikasi anggaran, seperti pengadaan infrastruktur atau server oleh masing-masing dinas secara terpisah.

Kevin juga mendorong agar sistem seperti Intelligent Traffic Control System (ITCS) dan kamera pemantau tidak hanya dimanfaatkan untuk manajemen lalu lintas. Menurutnya, teknologi ini bisa dikembangkan untuk mendukung ketertiban umum, keamanan lingkungan, hingga penanganan kebencanaan.

“Di Inggris, kamera jalanan bisa mendeteksi wajah pelaku kejahatan. Fungsi seperti ini bisa diterapkan secara lintas fungsi di Jakarta. Satu sistem, banyak manfaat,” jelasnya.

Selain aspek teknologi, Kevin menekankan pentingnya transformasi budaya birokrasi yang adaptif, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik. Ia menyebut bahwa transparansi penggunaan data, akuntabilitas anggaran, serta peningkatan literasi digital ASN harus menjadi bagian integral dari transformasi digital ini.

“Tujuan akhirnya jelas menjadikan Jakarta sebagai kota global yang bukan hanya canggih secara teknologi, tetapi juga efisien, inklusif, dan berdampak nyata bagi warganya,” tandas Kevin.

BERITA TERKAIT
Jakarta Smart City Raih Penghargaan Bravo 500 Summit–Awards 2025

Jakarta Smart City Raih Penghargaan Bravo 500 Summit – Awards 2025

Kamis, 24 Juli 2025 3118

 Pramono Dorong Implementasi AI Wujudkan Jakarta Kota Global

Pramono Dorong Implementasi AI Wujudkan Jakarta Kota Global

Kamis, 24 Juli 2025 1131

Diskominfotik DKI Luncurkan Program HerTech Dorong Perempuan Kuasai AI

Diskominfotik DKI Luncurkan Program HerTech Dorong Perempuan Kuasai AI

Selasa, 22 Juli 2025 1946

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1269

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1329

Sterilisasi kucing kep seribu anita

251 HPR di Pulau Sabira Berhasil Divaksin dan Sterilisasi

Jumat, 17 April 2026 940

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 1540

Pramono pelantikan pejabat rezap

Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Rabu, 15 April 2026 1104

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks