Pulihkan Trauma, Anak-Anak Penyintas Kebakaran di Duri Utara Dihibur

Selasa, 22 Juli 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Erikyanri Maulana 399

Penyintas Kebakaran Duri Utara Diberikan Layanan Dukungan Psikososial

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Sosial Jakarta Barat memberikan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) kepada para penyintas kebakaran di RW 02, Kelurahan Duri Utara, Kecamatan Tambora, Selasa (22/7).

"agar anak-anak tidak trauma,"

Kepala Suku Dinas Sosial Jakarta Barat, Suprapto mengatakan, layanan ini difokuskan bagi anak-anak terdampak, sebagai upaya trauma healing pascakebakaran hebat yang melanda kawasan padat penduduk tersebut.

"Ini kita namakan Layanan Dukungan Psikososial (LDP), tujuannya agar anak-anak tidak trauma dengan kejadian bencana kebakaran. Supaya mereka tetap bersemangat dalam menghadapi kejadian ini," ujarnya.

Menurutnya, berbagai aktivitas disiapkan untuk menghibur dan mengalihkan perhatian anak-anak dari trauma kebakaran, seperti menggambar, bernyanyi, bermain kuis, hingga tarian bersama.

"Intinya mengajak mereka untuk bersemangat melupakan kejadian kemarin pada saat kebakaran dan membuat keceriaan kembali tampak dari raut wajah mereka," jelasnya.

Saat ini, lanjut Suprapto, layanan masih difokuskan untuk anak-anak karena dinilai menjadi kelompok paling rentan mengalami tekanan psikologis pascabencana.

"Biasanya yang lebih mengharapkan atau yang butuh ya anak-anak dibanding orang tua ataupun remaja, karena itu kita saat ini fokuskan kepada anak-anak," ucapnya.

Sementara itu, Lurah Duri Utara, Ari Kurnia menambahkan, kolaborasi bersama unsur terkait ini merupakan upaya untuk mengembalikan kondisi fisik dan mental warga agar mereka kembali normal menghadapi aktivitas sehari-harinya nantinya.

"Saya ucapkan terima kasih kepada semua unsur yang sudah membantu pelayanan pascakebakaran ini," katanya.

Sebelumnya diberitakan, peristiwa kebakaran melanda kawasan permukiman padat penduduk di RW 02, Kelurahan Duri Utara, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat, Senin (21/7). Untuk memadamkan kobaran si jago merah, Sudin Gulkarmat Jakarta Barat langsung menerjunkan sebanyak 29 armada pemadam kebakaran berikut 145 personelnya.

Akibat kejadian tersebut sebanyak 70 rumah dilaporkan hangus terbakar.

“Sebanyak 75 KK atau 300 jiwa terdampak dan kami sudah melakukan koordinasi terkait penyaluran bantuan bagi penyintas kebakaran,” tandas Ari Kurnia.

BERITA TERKAIT
Dinsos Beri Layanan Dukungan Psikososial Warga Terdampak Banjir di Semper Barat

Penyintas Banjir di Semper Barat Diberikan Layanan Dukungan Psikososial

Sabtu, 01 Februari 2025 1107

 BPBD Pastikan Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong Tertangani

BPBD Pastikan Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong Tertangani

Rabu, 11 Desember 2024 1198

30 Anak Penyintas Gempa Bumi Cianjur Ikut Layanan Dukungan Psikososial

30 Anak Penyintas Gempa Cianjur Ikut Layanan Dukungan Psikososial

Kamis, 24 November 2022 4043

Dinas Sosial DKI Berikan Dukungan Psikosial Bagi Penyintas Kebakaran Kapuk Muara

Dinsos DKI Berikan Dukungan Psikososial Bagi Penyintas Kebakaran Kapuk Muara

Selasa, 01 Agustus 2023 4112

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469456

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 309127

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261372

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196932

DKI Hapus Denda PKB Hingga 2 Agustus

DKI Hapus Denda PKB Hingga 2 Agustus

Jumat, 08 Juli 2016 194718

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik