Sabtu, 19 Juli 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 363
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno memastikan, respons cepat penanganan kebakaran di Jalan Kutilang, RW 02, Kelurahan Biukit Duri, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan.
"Artinya semua kedinasan sudah bergerak,"
Rano mengaku belum bisa memastikan apakah akan mengunjungi langsung lokasi kebakaran hari ini. Ia menilai, kehadirannya di lokasi justru bisa mengganggu proses penanganan karena antusiasme warga yang tinggi.
"Kadang-kadang kalau abang datang ke tempat seperti itu, bukan membantu malah jadi bikin kisruh. Maaf, mungkin masyarakat antusias menyambut. Tapi, abang pantau kok penanganannya," ujar Rano, usai menghadiri acara Cilandak Berbudaya, Sabtu (19/7).
Rano menegaskan seluruh dinas terkait telah bergerak cepat tanpa perlu menunggu instruksi. Menurutnya, penanganan kebakaran di Jakarta sudah berjalan secara otomatis dan terkoordinasi.
"Artinya semua kedinasan sudah bergerak, enggak pakai instruksi lagi, sudah jalan," tambahnya.
Ia menyampaikan, jika situasi di lokasi sudah lebih kondusif, dirinya akan berkunjung untuk memastikan proses penanganan berjalan optimal.
"Mungkin lebih baik kita datang kalau suasananya sudah agak normal, supaya tidak menghambat operasional yang ada di sana. Itu intinya," tandas Rano.
Sebelumnya diberitakan, sebanyak 20 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan api. Informasi kebakaran diterima pada pukul 06.21 WIB, dan api berhasil dilokalisir pada pukul 07.00 WIB sebelum dilanjutkan dengan proses pendinginan.
Data sementara mencatat, sebanyak 30 jiwa terdampak akibat kebakaran tersebut. Sementara itu, empat orang dilaporkan meninggal dunia.