Komisi E Dorong Percepatan Revitalisasi Puskesmas

Jumat, 11 Juli 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 423

Komisi E Dorong Percepatan Layanan Kesehatan dan Revitalisasi Puskesmas

(Foto: Istimewa)

Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta, Justin Adrian menyampaikan sejumlah rekomendasi penting dalam pembahasan rancangan perubahan Kebijakan Umum APBD serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2025, khususnya terkait Dinas Kesehatan (Dinkes).

"pentingnya percepatan pembangunan dan revitalisasi puskesmas,"

Dari hasil pembahasan bersama Badan Anggaran (Banggar) DPRD DKI Jakarta dan pihak eksekutif, anggaran Dinkes dalam APBD Perubahan 2025 ditetapkan sebesar Rp11,4 triliun, naik dari penetapan awal Rp10,93 triliun, meski lebih rendah sedikit dari usulan dalam rancangan perubahan yang mencapai Rp11,43 triliun.

"Komisi E menekankan pentingnya percepatan pembangunan dan revitalisasi puskesmas di wilayah yang belum memiliki fasilitas kesehatan standar, seperti di Kelurahan Cilandak Barat dan Semper Timur," ujar Justin, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat (11/7). 

Selain itu, DPRD juga mendorong peningkatan kapasitas pelayanan di RSUD dan Puskesmas, termasuk penambahan tempat tidur, alat kesehatan neonatal, serta peningkatan layanan ICU. Ketersediaan obat-obatan yang kerap dilaporkan habis di sejumlah fasilitas kesehatan juga menjadi perhatian, dengan usulan penambahan anggaran khusus.

Komisi E juga meminta evaluasi dan pengembangan sistem rujukan antar rumah sakit agar lebih efisien, serta peningkatan akses dan efektivitas program JakAmbulans dalam melayani masyarakat.

“Penyusunan rencana strategis pelayanan kesehatan yang berbasis keluhan masyarakat dan indikator mutu juga kami nilai mendesak,” kata Justin. 

Tak hanya itu, Komisi E mengusulkan pemerataan alat medis di seluruh RSUD tipe A, serta alokasi anggaran khusus untuk penanganan TBC dan stunting hingga level puskesmas.

BERITA TERKAIT
 148 Agen Perubahan Kampung Siaga TBC se Cempaka Putih Dikukuhkan

148 Agen Perubahan Kampung Siaga TBC di Cempaka Putih Dikukuhkan

Senin, 07 Juli 2025 580

Ketua DPRD DKI Harap Pembahasan APBD Perubahan Dipercepat

Ketua DPRD Harap Pembahasan APBD Perubahan Dipercepat

Senin, 07 Juli 2025 538

DPRD dan Pemprov DKI Sepakati APBD Perubahan 2025 Sebesar Rp91,8 Triliun

APBD Perubahan 2025 Disepakati Rp91,8 Triliun

Kamis, 10 Juli 2025 808

Komisi A Tekankan Sinkronisasi APBD Perubahan dengan Aspirasi Warga

Komisi A Tekankan Sinkronisasi APBD Perubahan dengan Aspirasi Warga

Kamis, 10 Juli 2025 415

BERITA POPULER
Pawai 1.000 Peserta Meriahkan Tapak Tilas Proklamasi

Pawai 1.000 Peserta Meriahkan Tapak Tilas Proklamasi

Sabtu, 16 Agustus 2025 1287

Puluhan Warga Ikut Pelatihan Kuliner dan Kerajinan Tangan Khas Betawi

150 Warga Jakpus Dilatih Bikin Kerajinan dan Kuliner Betawi

Rabu, 20 Agustus 2025 546

 Warga Kepulauan Seribu Antusias Ikuti Pelatihan Sertifikasi Selam A2

15 Warga Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Selam Level A2

Rabu, 20 Agustus 2025 537

DPRD DKI Dukung Rencana TMR Dibuka hingga Malam Hari

Rencana Operasional Malam Harus Utamakan Konservasi Hewan TMR

Kamis, 21 Agustus 2025 422

Pramono-Ahok Bertemu Bahas PBB Hingga Digitalisasi

Pramono-Ahok Bertemu Bahas PBB hingga Digitalisasi

Rabu, 20 Agustus 2025 502

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik