Pemkot Jakpus Usulkan Perubahan Anggaran Capai Rp885,5 Miliar

Selasa, 08 Juli 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Andry 416

Pemkot Jakarta Pusat Usulkan Perubahan Anggaran Capai Rp885,5 Miliar

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat mengusulkan perubahan anggaran dalam Rancangan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2025 dengan total pagu sebesar Rp885,5 miliar. Angka ini naik sekitar Rp4,3 miliar dari penetapan awal APBD sebesar Rp881,2 miliar.

"Angka ini naik sekitar Rp4,3 miliar dari penetapan awal,"

Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin menyampaikan, hingga saat ini realisasi anggaran telah mencapai 44,45 persen atau sebesar Rp391,7 miliar. 

"Usulan perubahan tersebut mencakup anggaran untuk Sekretariat Kota, delapan kecamatan, dan 44 kelurahan," ujarnya, Senin (7/7).

Untuk Sekretariat Kota, anggaran berubah dari Rp371 miliar menjadi Rp373 miliar. Kenaikan ini digunakan untuk pengadaan perlengkapan dan mebel di rumah dinas wali kota. Ada pula pengurangan gaji PJLP yang sebelumnya dianggarkan untuk 12 bulan.

Di tingkat kecamatan, anggaran turun dari Rp18,1 miliar menjadi Rp17,8 miliar. Pengurangan ini disebabkan pemangkasan honor Ketua PKK di beberapa kecamatan serta pengurangan pembayaran tunjangan kinerja dan gaji PJLP karena adanya pegawai yang mengundurkan diri.

Sementara untuk kelurahan, anggaran dari Rp495 miliar menjadi Rp494 miliar. Ada  pengurangan honor Ketua PKK di beberapa kelurahan karena yang bersangkutan adalah PNS aktif sehingga tidak bisa menerima honor tambahan.

Arifin juga menyampaikan progres beberapa proyek fisik prioritas yang tengah berjalan, di antaranya rehab total Kantor Lurah Tanah Tinggi dan Senen. 

"Saat ini proses lelang konstruksi dan pengawasan sedang berjalan. Pekerjaan fisik ditargetkan dimulai pada Juli 2025 dan rampung pada Desember 2025," ungkapnya.

Sementara itu, pemeliharaan Kantor Wali Kota Jakarta Pusat akan berlangsung mulai Agustus hingga November 2025. Lalu rehabilitasi Kantor Camat Sawah Besar dan Kantor Lurah Cikini sedang dalam tahap perencanaan dan proses seleksi kontraktor.

"Semua program dan perencanaan kami susun untuk mendukung pelayanan publik dan perbaikan infrastruktur wilayah," tandas Arifin.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakarta Utara Realisasikan 38,73 Persen APBD 2025

Pemkot Jakut Realisasikan 38,73 Persen APBD 2025

Senin, 07 Juli 2025 707

Ketua DPRD DKI Harap Pembahasan APBD Perubahan Dipercepat

Ketua DPRD Harap Pembahasan APBD Perubahan Dipercepat

Senin, 07 Juli 2025 671

Pantau Rapat APBD Perubahan, Khoirudin Harap Anggaran Bermanfaat untuk Warga

Khoirudin Pantau Rapat APBD Perubahan

Senin, 07 Juli 2025 535

Pembahasan KUA-PPAS Harus Jawab Kebutuhan Dasar Warga Jakarta

Pembahasan KUA-PPAS Harus Jawab Kebutuhan Dasar Warga Jakarta

Jumat, 04 Juli 2025 609

BERITA POPULER
BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

Senin, 24 November 2025 1384

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Miliki Hoby Menari

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Ikut Lestarikan Budaya Lewat Menari

Senin, 24 November 2025 866

Belasan Ribu Pelari Ramaikan Eco RunFest 2025 di Plaza Timur GBK

Ribuan Peserta Ramaikan Eco RunFest 2025

Minggu, 23 November 2025 934

Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1510

BMKG Prediksi Hujan Guyur Jakarta Mulai Siang Hingga Malam

Hujan Diperkirakan Guyur Sebagian Jakarta Hari Ini

Minggu, 23 November 2025 920

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks