Warga Tugu Utara Diajak Miliki APAR

Senin, 07 Juli 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 804

Warga Tugu Utara Disosialisasikan Program Gerakan Masyarakat Punya Apar

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu mengadakan sosialisasi program Gerakan Masyarakat Punya Alat Pemadam Api Ringan (GEMPAR) di lingkungan RW 02, Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja.

"Sosialisasi program GEMPAR ini masih terus digencarkan"

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Budi Haryono mengatakan, sosialisasi tersebut diikuti sebanyak 30 warga yang terdiri dari Ketua RT, kader PKK, tokoh masyarakat, Karang Taruna, dan warga setempat.

Menurutnya, sosialisasi ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Gubernur DKI Jakarta Nomor 5 Tahun 2025 tentang Gerakan Masyarakat Punya Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

Kemudian, Pergub DKI Jakarta Nomor 42 tahun 2023 tentang Peran Serta Masyarakat Dalam Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Melalui Pembentukan Relawan Pemadam Kebakaran.

"Dalam kegiatan ini, kami meminta warga agar memiliki APAR di rumahnya," ujarnya, Senin (7/7).

Ia menambahkan selain memberikan sosialisasi GEMPAR dan distribusi APAR, pihaknya juga memberikan simulasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Tujuannya, untuk melatih kesiapsiagaan dari segi sumber daya manusia di tingkat RW dan peralatan jika suatu saat terjadi kebakaran.

"Kami berikan praktik mengenai penanganan kebocoran tabung gas dan kompor, dengan pemadaman tradisional menggunakan karung basah dan cara modern seperti menggunakan APAR. Kami juga mengedukasi warga agar waspada terhadap bahaya kebakaran yang dipicu arus pendek listrik," terangnya.

Melalui sosialisasi tersebut, Budi berharap, warga bisa mencegah kebakaran sejak dini. Sebab, dengan pencegahan dini dapat mencegah adanya korban jiwa, luka, maupun harta benda yang lebih besar.

"Sosialisasi program GEMPAR ini masih terus digencarkan. Kita lakukan secara bergilir di setiap RW yang ada di wilayah di Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu," ucapnya.

Lurah Tugu Utara, Sigit Riyanto menyambut baik sosialisasi tersebut dan menginginkan warga dapat memahami penjelasan yang telah diberikan. Selanjutnya, dapat mempraktikkan jika terjadi kebakaran di wilayah mereka.

"Jika terjadi kebakaran yang terpenting adalah tidak panik dan mengetahui cara memadamkannya," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua RW 02, Kelurahan Tugu Utara, Sahmad Wijaya mengucapkan terima kasih kepada petugas Gulkarmat yang telah memberikan wawasan dan mengetahui tentang pencegahan dan penanganan dini kebakaran.

"Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi warga. Semoga bisa mereka implementasikan dengan baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Legislator Apresiasi Pemprov DKI Rekrut Seribu Petugas Damkar

Penyaluran APAR Diharapkan Jadi Langkah Mitigasi Efektif

Selasa, 13 Mei 2025 776

Cegah Kebakaran, Pramono Targetkan 2 APAR Tiap RT

Cegah Kebakaran, Pramono Targetkan Tiap RT Punya Dua APAR

Jumat, 09 Mei 2025 1079

 Pemkot Jaktim sosialisasikan Program GEMPAR

ASN dan Warga Jaktim Diajak Miliki Alat Pemadam Api Ringan

Senin, 05 Mei 2025 800

Program GEMPAR, Gulkarmat Jaktim Akan Bagikan 900 APAR

Gencarkan GEMPAR, Gulkarmat Jaktim akan Bagikan 900 APAR

Selasa, 25 Maret 2025 842

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 822

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 961

Petugas Dinas LH angkut sampah usai perayaan HUT TNI di Monas

Dinas LH Angkut 126,65 Ton Sampah Usai Perayaan HUT TNI di Monas

Senin, 06 Oktober 2025 1536

Asosiasi Perkumpulan Pedagang Pasar Pramuka menemui Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Temui Gubernur, Pedagang Pasar Pramuka Bahas Harga Sewa Kios

Kamis, 09 Oktober 2025 826

Plt Kasudin Pusip Jakarta Pusat, Suryanto menyerahkan hadiah kepada peserta IKRA terbaik

75 Peserta IKRA Dapat Apresiasi Sudin Pusip Jakpus

Kamis, 09 Oktober 2025 704

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks