Penyaluran APAR Diharapkan Jadi Langkah Mitigasi Efektif

Selasa, 13 Mei 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 150

Legislator Apresiasi Pemprov DKI Rekrut Seribu Petugas Damkar

(Foto: Reza Pratama Putra)

Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta, William Aditya Sarana mengapresiasi langkah Pemprov DKI yang akan merekrut 1.000 petugas pemadam kebakaran (damkar) baru.

"Kami mengapresiasi rencana Mas Pram,"

Ia juga mendukung kebijakan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, yang menerbitkan Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 Tahun 2025 tentang Gerakan Masyarakat Punya APAR (Gempar) sebagai upaya mitigasi kebakaran di kawasan padat penduduk.

“Kami mengapresiasi rencana Mas Pram merekrut 1.000 personel damkar baru demi menjaga Jakarta dari potensi kebakaran ke depan. Penyaluran Alat Pemadam Api Ringan (APAR) ke wilayah padat penduduk juga diharapkan menjadi langkah mitigasi yang efektif,” ujar William, Selasa (13/5).

Namun, ia mengingatkan bahwa rekrutmen petugas saja belum cukup. Pemprov DKI juga perlu memperhatikan ketersediaan infrastruktur damkar, seperti pembangunan pos pemadam kebakaran di setiap kelurahan.

“Jakarta saat ini masih kekurangan pos damkar. Dari total 267 kelurahan, baru 170 kelurahan yang memiliki pos damkar aktif. Artinya, masih banyak wilayah yang belum terlindungi secara optimal jika terjadi kebakaran,” jelasnya.

Menurut William, kebakaran masih menjadi ancaman serius bagi warga Jakarta, terutama di kawasan padat dan permukiman informal. Sebab itu, ia menilai perlu ada pendekatan yang komprehensif.

“Langkah memberikan APAR ke setiap RT memang bagus, dan rekrutmen 1.000 petugas damkar patut diapresiasi. Tapi jangan lupakan aspek infrastrukturnya. Pos damkar harus dibangun merata di semua kelurahan agar sistem penanggulangan kebakaran Jakarta benar-benar kuat, dari hulu ke hilir,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
55 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Pademangan Barat

55 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Pademangan Barat

Kamis, 08 Mei 2025 353

Pemprov DKI, Buka, Rekrutmen, PPSU, Petugas Damkar

Dibuka Dua Gelombang, Rekrutmen Petugas PPSU Bisa di Kelurahan-Kecamatan

Selasa, 22 April 2025 3680

Cegah Kebakaran, Pramono Targetkan 2 APAR Tiap RT

Cegah Kebakaran, Pramono Targetkan Tiap RT Punya Dua APAR

Jumat, 09 Mei 2025 708

Gulkarmat Jaktim Berhasil Evakuasi Mobil Terperosok

Personel Gulkarmat Jaktim Berhasil Evakuasi Mobil Terperosok di UNJ

Selasa, 13 Mei 2025 216

Rano Optimistis Film Pengepungan Bukit Duri Raih Kesuksesan

Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

Kamis, 08 Mei 2025 1429

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469136

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308373

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284426

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261071

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196682

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik