Cegah Kebakaran, Pramono Targetkan Tiap RT Punya Dua APAR

Jumat, 09 Mei 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1101

Cegah Kebakaran, Pramono Targetkan 2 APAR Tiap RT

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menargetkan setiap Rukun Tetangga (RT) di seluruh wilayah Jakarta memiliki minimal dua unit Alat Pemadam Api Ringan (APAR). 

"Setiap RT itu ada dua APAR,"

Hal tersebut disampaikan Pramono saat melakukan peninjauan dan inspeksi peralatan penanggulangan kebakaran di Kelurahan Sukabumi Utara, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Jumat (9/5).

"Di Jakarta itu kurang lebih RT-nya ada 30.679. Dan saya secara pribadi berharap setiap RT itu ada dua APAR," ujar Pramono.

Pramono menjelaskan, langkah ini merupakan implementasi dari Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 Tahun 2025 tentang gerakan punya APAR. Aturan ini diteken mengingat banyaknya permukiman padat penduduk di Jakarta yang rawan terhadap kebakaran.

Kondisi ini seringkali menyebabkan mobil pemadam kebakaran berukuran besar kesulitan mengakses jalan saat terjadi insiden.

"Saya telah menandatangani Instruksi Gubernur Nomor 5 Tahun 2025 tentang gerakan punya APAR," katanya.

Selain penyediaan APAR, Pramono juga ingin seluruh RT di Jakarta mendapatkan pelatihan penggunaan APAR agar alat tersebut dapat berfungsi secara efektif saat dibutuhkan. Diharapkan, upaya ini dapat meningkatkan keamanan dan ketahanan masyarakat terhadap bahaya kebakaran.

"Kalau itu bisa dimiliki maka ada preventif yang bisa dilakukan," kata dia.

Berdasarkan data pada 2025 mencatat ada 598 kebakaran yang terjadi di Jakarta, di mana 141 di antaranya diselesaikan dengan menggunakan APAR. Karena itu, Pramono menekankan kepemilikan APAR di setiap RT, terutama di kawasan padat penduduk seperti Sukabumi Utara, Tambora, dan Taman Sari menjadi sangat penting.

"Ini menjadi modal awal yang luar biasa bagi Jakarta, terutama di daerah-daerah yang padat penduduk," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
Kebakaran Gedung BPJS Kesehatan di Cempaka Putih

22 Armada Pemadam Atasi Kebakaran Gedung BPJS Kesehatan

Kamis, 24 April 2025 703

Kebakaran di Cipinang Cempedak Berhasil Dipadamkan Petugas

Kebakaran di Cipinang Cempedak Berhasil Dipadamkan

Jumat, 09 Mei 2025 620

Rano Optimistis Film Pengepungan Bukit Duri Raih Kesuksesan

Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

Kamis, 08 Mei 2025 2008

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1813

Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1849

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 792

Penanganan Korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Korban Ledakan di SMAN 72 Terus Dapatkan Penanganan Medis, Sore Ini Terdata 28 Orang

Sabtu, 08 November 2025 2029

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1157

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks