30 Warga Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian

Kamis, 26 Juni 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 541

 30 Peserta Ikuti Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 30 peserta mengikuti pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian yang digelar Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta bersama Sudin KPKP Kepulauan Seribu di Gedung Sekaya Maritim, Pulau Kelapa Dua, Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

"Olahan pangan yang lebih bervariasi"

Ketua Subkelompok Pasca Panen dan Pengolahan Hasil Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Dewi Sugiharti mengatakan, pelatihan ini bertujuan mengedukasi para peserta agar memahami kandungan gizi makanan, serta meningkatkan nilai tambah dan keberagaman produk hasil pertanian.

"Ada 30 peserta terdiri dari 15 perwakilan dari Pulau Kelapa dan 15 orang dari Pulau Harapan. Mereka merupakan Kelompok Wanita Tani, pelaku usaha binaan, TP PKK, serta masyarakat. Pelatihan ini berlangsung kemarin dan hari ini," ujarnya, Kamis (26/6). 

Dewi menjelaskan, bahan baku dalam praktik pelatihan ini yakni Sukun, Pisang, dan buah Ceremai yang diolah menjadi keripik, bolu, nugget, manisan buah, hingga minuman.

"Kami menghadirkan chef profesional sebagai instruktur. Selain praktik memasak, peserta juga dibekali materi terkait peningkatan mutu dan pengemasan produk agar memiliki nilai tambah. Kami harap pelatihan ini bermanfaat untuk masyarakat," ungkapnya.

Kepala Seksi Ketahanan Pangan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Parsan menambahkan, setelah mengikuti pelatihan, masing-masing peserta juga menerima bantuan sarana produksi berupa mixer dan blender. Tujuannya, untuk mendukung kelangsungan usaha olahan pangan mereka.

"Para peserta sangat antusias. Semoga dengan pelatihan ini mereka menambah wawasan baru untuk memproduksi olahan pangan yang lebih bervariasi, memiliki daya simpan lebih lama, dan mampu meningkatkan kapasitas produksi," ucapnya. 

Sementara itu, salah seorang peserta asal Pulau Harapan, Oktavia (34) merasa senang dan menyampaikan terima kasih dengan diadakannya pelatihan olahan hasil pertanian tersebut.

"Materi yang diberikan sangat mudah dipahami dan membantu untuk membuka peluang usaha. Saya bersyukur bisa ikut pelatihan ini karena mendapatkan menu baru untuk ide usaha hingga prakiraan harga jualnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Jakut Sosialisasikan BBM Bersubsidi bagi Nelayan

Sudin KPKP Jakut Sosialisasikan BBM Bersubsidi bagi Nelayan

Selasa, 17 Juni 2025 824

25 Kader TP PKK Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Urban Farming

Kader PKK Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Urban Farming

Senin, 03 Februari 2025 1227

Arifin Resmikan Urban Farming Supra Madusela

Arifin Resmikan Urban Farming Supra Madusela

Selasa, 17 Juni 2025 724

Hendra Hidayat Pimpin Tanam Serentak Jagung dan Melon di Jakarta Utara

Hendra Hidayat Pimpin Tanam Serentak Jagung dan Melon di Jakarta Utara

Jumat, 13 Juni 2025 1067

Arifin Resmikan Urban Farming Supra Madusela

Arifin Resmikan Urban Farming Supra Madusela

Selasa, 17 Juni 2025 724

BERITA POPULER
Sudin Parekraf Jaktim gelar panggung hiburan sambil galang donasi di Velodrome

Warga Jaktim! Nyok Nikmati Hiburan Sambil Berdonasi di Velodrome

Senin, 29 Desember 2025 1887

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti 5 Isu Strategis

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti Lima Isu Strategis

Sabtu, 27 Desember 2025 1670

Perayaan tahun baru tanpa kembang api di Jakarta tetap bermakna

Tanpa Kembang Api, Perayaan Tahun Baru di Jakarta Tetap Bermakna

Minggu, 28 Desember 2025 1074

Dirut PAM Jaya menjelaskan operasional IPA mobile kepada Gubernur DKI Jakarta

Pemprov DKI Kirim Armada Penyedia Air Bersih ke Lokasi Terdampak Bencana Sumatra

Rabu, 31 Desember 2025 481

Mekanisme donasi kemanusiaan bencana Sumatra melalui QRIS

Ini Mekanisme Penggalangan Dana Bencana Sumatra saat Perayaan Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 812

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks