Sudin KPKP Jaktim Musnahkan Organ Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi

Sabtu, 07 Juni 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1010

Sudin KPKP, Jaktim, Pemeriksaan, Organ, Hewan, Kurban

(Foto: Istimewa)

Suku Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur melakukan pemusnahan sebanyak 30,7 kilogram hati dan 2,8 kilogram paru hewan kurban yang tak layak konsumsi.

"Dibantu 26 mahasiswa dari Institut Pertanian Bogor,"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Taufik Yulianto mengatakan, petugas gabungan telah melakukan pemeriksaan terhadap 1.306 hewan kurban yang sudah disembelih di 55 lokasi.

"Kami sudah memeriksa daging dan organ lainnya dari hewan kurban terdiri dari, 431 ekor sapi, kerbau 6 ekor, kambing 804 ekor, dan 65 domba," ujarnya, Sabtu (7/6).

Taufik menjelaskan, pemeriksaan serupa masih akan terus dilakukan hingga Senin (8/6) lusa untuk memastikan daging dan organ lainnya dari hewan kurban aman dikonsumsi masyarakat.

"Dalam pemeriksaan daging kurban ini, petugas dari Suku Dinas KPKP turut dibantu 26 mahasiswa dari Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Dinas KPKP DKI Jakarta," terangnya.

Taufik mengimbau pada petugas penyembelih hewan kurban agar tidak membuang limbah sembarangan, termasuk ke saluran air karena akan mencemari.

"Perhatikan masalah kesehatan dan kebersihan lingkungan agar tidak menjadi pemicu menjangkitnya penyakit," ungkapnya.

Sementara itu, mahasiswa dari IPB, Muhammad Ammar Rehan mengaku sudah dua kali dilibatkan dalam pengawasan dan pemeriksaan hewan kurban di Jakarta Timur.

"Pengalaman yang sangat berharga tentunya. Kami bisa mengaplikasikan ilmu yang sudah didapat untuk membantu masyarakat. Terima kasih Sudin KPKP Jakarta Timur atas kesempatan yang sudah diberikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 KPKP Periksa Daging Kurban di Ciracas

Satpel KPKP Ciracas Pastikan Daging Kurban Aman Konsumsi

Jumat, 06 Juni 2025 1040

Rano Serahkan 4 Hewan Kurban Jelang Idul Adha 1446 H

Rano Serahkan Hewan Kurban di Masjid Jami' Al-Mujahidin

Kamis, 05 Juni 2025 1003

33 Hewan Kurban Didistribusikan ke Pulau Permukiman Kepulauan Seribu

Hewan Kurban Presiden Hingga Gubernur Diberangkatkan ke Kepulauan Seribu

Rabu, 04 Juni 2025 1222

 Wali Kota Jakpus Lepas 103 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Wali Kota Jakpus Lepas 103 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Kamis, 05 Juni 2025 732

 Salak Condet Didorong untuk Mendapatkan Indikasi Geografis dari Kemenkum RI

Salak Condet Diusulkan Mendapatkan Indikasi Geografis dari Kemenkum RI

Senin, 26 Mei 2025 1524

BERITA POPULER
Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1169

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1108

Dharma jaya pwmnu dki gery ist

PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

Kamis, 28 Mei 2026 1398

Lansia Pasti Bisa Berkarya MRT gery ist

Lansia Ikut Kegiatan Pasti Bisa Berkarya di Stasiun MRT

Selasa, 02 Juni 2026 656

Wisatawan Pulau Untung Jawa anita

Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

Senin, 01 Juni 2026 726

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks