Pengerukan Anak Kali Ciliwung Terhambat Bangunan Liar

Jumat, 21 Agustus 2015 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 11455

Bangunan Liar di Bantaran Anak Kali Ciliwung Segera Ditertibkan

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Tata Air Jakarta Pusat kesulitan untuk menormalisasi Anak Kali Ciliwung di 9 RW Kelurahan Mangga Dua Selatan, Kecamatan Sawah Besar. Alat berat ekskavator amfibi yang dimiliki, tidak bisa turun ke aliran sebab banyak bangunan liar di bantarannya.

Logikanya kalau alat berat turun, sampah dikeruk terus buangnya lewat mana


“Sekarang bagaimana mau melakukan normalisasi, bantaran kali penuh dengan bangunan. Logikanya kalau alat berat turun, sampah dikeruk terus buangnya lewat mana,” ujar Herning Wahyuningsih, Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Pusat, Jumat (21/8).

Menurut Herning kondisi Anak Kali Ciliwung ini sudah waktunya harus dilakukan normalisasi. Sebab selain dipenuhi sampah, disejumlah titik sudah terjadi pendangkalan lantaran banyak sedimen. "Kalau bangunan liar itu dibongkar baru kita bisa lakukan normalisasi maksimal," ucapnya. 

Sementara Wakil Walikota Administrasi Jakarta Pusat, Arifin menambahkan, pihaknya juga minta agar warga tidak terus menambah bangunan di bantaran kali. Sebab hal itu hanya akan menyulitkan petugas melakukan perawatan, dan otomatis merugikan para warga.

“Warga juga sebaiknya tidak menambah bangunan di sisi kiri kanan kali. Jadi pembongkaran bangunan ini tidak bisa dihindari terutama yang masuk ke kali dan bantaran kali,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dengan alat itu diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengerukan sampah di kali-kali yang sudah berk

DKI Beli 3 Alat Berat Amfibi untuk Keruk Sampah

Jumat, 18 April 2014 12020

Pintu Air Karet Penuh Sampah

Pintu Air Karet Penuh Sampah

Jumat, 21 Agustus 2015 6287

250 Bangunan Liar di Bantaran Kali Krukut Segera Dibongkar

250 Bangunan di Kali Krukut akan Dibongkar

Sabtu, 08 Agustus 2015 10521

500 Ton Sedimen Diangkat Dari Kali Krukut Petogogan

500 Ton Lumpur Diangkat dari Kali Krukut

Jumat, 31 Juli 2015 8478

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3842

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 414

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1134

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks