Kamis, 22 Mei 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 472
(Foto: Folmer)
Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat, Kamis (22/5), mengadakan pelatihan pengolahan hasil perikanan di RPTRA Borobudur, Pegangsaan, Menteng.
"Peserta diajarkan membuat pengolahan ikan tuna chunk atau tuna kaleng dan siomay udang,"
Kegiatan yang dihadiri Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin, diikuti 35 warga perwakilan dari Kecamatan Johar Baru, Menteng, Cempaka Putih dan Kecamatan Senen.
Menurut Arifin, pelatihan ini sangat penting untuk menambah pengetahuan warga dalam pengolahan hasil perikanan agar bisa dikonsumsi keluarga dan memiliki nilai ekonomis.
"Saya berharap peserta memanfaatkan kesempatan pelatihan pengolahan ikan secara baik untuk membuka usaha menambah penghasilan keluarga," ujar Arifin.
Kasudin KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pudyastuti memaparkan, sebelumnya pelatihan telah dilaksanakan di kantor wali kota dan diikuti perwakilan warga dari Kecamatan Tanah Abang, Kemayoran, Sawah Besar dan Kecamatan Gambir.
"Pelatihan bertujuan memberikan wawasan dan pengetahuan seputar pengolahan hasil perikanan agar memiliki nilai tambah," ujar Penty.
Dalam pelatihan ini, jelas Penty, peserta diberikan materi teori dan praktik mengolah ikan menjadi berbagai jenis makanan yang memiliki rasa enak serta menarik.
"Peserta diajarkan membuat pengolahan ikan tuna chunk atau tuna kaleng dan siomay udang," tuturnya.
Diharapkan, setelah pelatihan para peserta dapat menghasilkan olahan ikan yang bergizi dengan tampilan menarik serta memiliki nilai dijual
"Setelah pelatihan peserta akan mendapatkan seperangkat alat memasak seperti cooper dan panci teflon," ungkapnya.