Upaya Perluasan Digitalisasi Perpustakaan Dinilai Penting

Minggu, 18 Mei 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 530

Legislator Usulkan Perluasan Digitalisasi Perpustakaan

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta, Raden Gusti Arief mengusulkan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI memperluas upaya digitalisasi perpustakaan. Menurutnya, pengubahan koleksi dari format fisik menjadi format digital (e-book) dapat mendorong peningkatan minat baca masyarakat.

"Digitalisasi ini penting,"

"Digitalisasi ini penting, kami mendorong e-book atau juga jurnal sebagai referensi buku-buku lokal untuk meningkatkan koleksi diperbanyak," ujarnya, Minggu (18/5).

Selain digitalisasi, Raden juga mengusulkan penguatan literasi melalui program taman baca di setiap RW. Menurutnya, kehadiran taman baca akan mempermudah akses anak-anak terhadap buku bacaan di lingkungan tempat tinggalnya.

"Misalkan menguatkan pendidikan di bawah dan mungkin anak-anak yang masih kecil di RT/RW bisa dekat dan nggak usah jauh-jauh harus mencari ruang baca di RPTRA," ungkapnya.

Ia menilai, perluasan taman baca hingga tingkat RT dapat mendorong tumbuhnya komunitas baca di masyarakat. Lebih jauh, Raden berharap inisiatif ini juga akan memicu semangat menulis di kalangan anak-anak.

"Program literasi komunitas ini jadi di mana ditumbuhkan komunitas baca dan suka menulis. Komunitas literasi itu penulis-penulis muda banyak juga itu," katanya.

Untuk menjangkau kalangan pelajar yang akrab dengan media sosial, Raden turut mengusulkan agar Pemprov DKI menggandeng influencer dalam kampanye literasi.

"Ini penting juga karena eranya media sosial tapi tetap dipilih yang influencer-nya. Jadi jangan influencer kecantikan untuk yang minat baca, itu misalkan saja," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dispusip Gali Potensi Naskah Kuno Dukung Kota Global Berbasis Warisan Budaya

Dispusip Gali Potensi Naskah Kuno Dukung Kota Global Berbasis Warisan Budaya

Rabu, 14 Mei 2025 571

 Puluhan Siswa PAUD Kejora Kampung Bali Nikmati Layanan Perpustkaan Keliling

20 Murid PAUD Nikmati Perpustakaan Keliling PKK Kampung Bali

Rabu, 14 Mei 2025 607

Gubernur DKI Apresiasi Layanan Perpustakaan Jakarta PDS HB Jassin

Pramono Apresiasi Layanan Perpustakaan Jakarta PDS HB Jassin

Jumat, 09 Mei 2025 1015

Ini Pemenang Lomba Perpustakaan Tingkat SMA di Jaksel

Ini Juara Lomba Perpustakaan SMA dan Sederajat di Jaksel

Jumat, 09 Mei 2025 674

BERITA POPULER
Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Sudah Dibersihkan

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan

Kamis, 08 Januari 2026 1443

 50 Kilogram Jagung Pulut Berhasil Dipanen dari Pulau Tidung Kecil

50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Rabu, 07 Januari 2026 1539

Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 1098

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 510

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Kamis, 08 Januari 2026 1032

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks