Percepat Response Time, Pemprov Terus Tambah Pos Damkar Kelurahan

Jumat, 16 Mei 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 907

Percepat Waktu Tanggap Penanganan Kebakaran, DKI Tambah Pos Damkar Tahun Ini

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus berupaya merealisasikan pembangunan pos pemadam kebakaran (damkar) di seluruh kelurahan, sebagai bentuk kesiapan penanggulangan kebakaran dan bencana.

"Saat ini beberapa titik prioritas telah ditentukan berdasarkan rawan kebakaran," 

Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, Saepuloh, mengatakan idealnya setiap kelurahan memiliki pos damkar untuk mempercepat response time bencana karena paling dekat dengan warga.

“Itu terkait dengan response time. Jadi capaian layanan kita, begitu masyarakat telepon ada kebakaran, 15 menit kemudian kita harus sudah tiba di sana. Response time ini sudah menjadi ketentuan,” ungkapnya, Jumat (16/5).

Dia mengungkapkan, saat ini ada 129 dari 267 kelurahan di seluruh Jakarta yang sudah memiliki pos pemadam kebakaran.

Menurutnya, penempatan pos damkar dilakukan dengan mempertimbangkan karakter wilayah seperti tingkat kepadatan permukiman dan potensi risiko kebakaran. 

"Meskipun belum seluruh kelurahan memiliki pos, saat ini beberapa titik prioritas telah ditentukan berdasarkan rawan kebakaran," tukasnya.

Ia menyampaikan, setidaknya empat pos baru akan dibangun di tingkat kelurahan pada tahun ini, yakni di Kelurahan Tegal Alur, Mangga Besar, Pulau Lancang, dan Kelurahan Grogol Utara.

Kemudian tiga pos baru di tingkat kecamatan (sektor) yakni, Pos Kantor Sektor Kecamatan Tanjung Priok, Cilincing, Pesanggrahan, ditambah Pos RS Jenderal Sudirman.

"Kami berharap, penambahan ini menjadi dorongan signifikan untuk menutup kekurangan pos yang masih belum terealisasi,"tandasnya.

BERITA TERKAIT
Legislator Apresiasi Pemprov DKI Rekrut Seribu Petugas Damkar

Penyaluran APAR Diharapkan Jadi Langkah Mitigasi Efektif

Selasa, 13 Mei 2025 799

Pemprov DKI Buka Rekrutmen 1.100 PPSU dan 1.000 Petugas Damkar Tahun Ini

Pramono Imbau Warga Daftar PPSU dan Damkar Melalui Kelurahan

Rabu, 23 April 2025 2121

Gaji PJLP Pemadam Kebakaran DKI Jakarta Naik Tahun Ini

Gaji PJLP Pemadam Kebakaran DKI Jakarta Naik

Kamis, 27 Maret 2025 14499

BERITA POPULER
Pramono Anung dan Iwan Setiawan memberikan keterangan kepada media setelah pembukaan JEF 2025

Pemprov DKI dan BI Perluas Digitalisasi Pasar di Jakarta

Sabtu, 25 Oktober 2025 3642

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2470

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 756

Pramono Ajak GAPOPIN Jalin Kerja Sama Jaga Kesehatan Mata

Pramono Ajak GAPOPIN Jalin Kerja Sama Jaga Kesehatan Mata

Rabu, 29 Oktober 2025 1019

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1010

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks