Pemprov DKI Bakal Tingkatkan Akses Transportasi Ramah Disabilitas

Rabu, 07 Mei 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1917

Pramono Akan Tingkatkan Akses Transportasi Ramah Disabilitas

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan fokus untuk meningkatkan dan memperbaiki aksesibilitas transportasi umum bagi penyandang disabilitas.

"Belum semua halte itu ramah terhadap mereka,"

Hal ini disampaikannya setelah mengevaluasi penggunaan transportasi umum selama dua minggu terakhir sesuai Instruksi Gubernur (Ingub) DKI Jakarta Nomor 6 Tahun 2025.

"Selalu yang menjadi persoalan disabilitas, belum semua halte itu ramah terhadap mereka," ungkap Pramono di Gedung Transport Hub MRT Jakarta-Dukuh Atas, Rabu (7/5).

Dalam perjalanan dinasnya saat menggunakan transportasi umum, Pramono menceritakan perbincangannya dengan salah satu penumpang disabilitas.

"Kebetulan hari ini saya berdialog dengan disabilitas. Saya tanyakan, berapa kali dia pindah dan kesulitan apa yang dihadapi," ceritanya.

Karena itu, perbaikan fasilitas yang ramah disabilitas di berbagai layanan transportasi publik akan menjadi salah satu prioritas yang akan dikerjakan Pemprov DKI.

"Untuk membuat halte-halte menjadi ramah kepada disabilitas salah satu juga hal yang akan kami lakukan," kata Pramono.

Pada kesempatan ini, Pramono pun mengapresiasi antusiasme ASN dalam menggunakan layanan transportasi publik setiap Rabu selama dua pekan terakhir ini. Pramono menyampaikan, penggunaan transportasi umum akan berdampak signifikan terhadap penurunan angka kemacetan di ibu kota.

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan pada 2023, masalah kemacetan di Jakarta ini bisa menyebabkan kerugian hingga Rp 100 triliun. Selain itu, masalah kemacetan ini juga menyebabkan polusi udara dan penurunan produktivitas masyarakat.

Meskipun konektivitas transportasi di Jakarta sudah mencapai 91 persen, namun penggunaannya masih rendah, yakni sekitar 21 persen. Karena itu, Gubernur Pramono menargetkan peningkatan pengguna transportasi umum sebesar 5-10 persen setiap tahunnya.

Melalui upaya peningkatan fasilitas dan kebiasaan penggunaan transportasi umum, Pramono berharap target Jakarta menjadi 50 besar kota global bisa terwujud.

"Itulah yang menjadi target saya untuk bisa membuat, katakanlah di tahun 2025, Jakarta sebagai kota global, rankingnya menjadi top 50," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Baznas Bazis Serahkan Pengelolaan Kafe Difabis ke DWP Kota Jakpus

Baznas Bazis Serahkan Pengelolaan Kafe Difabis ke DWP Jakpus

Rabu, 30 April 2025 1542

Transjakarta Bersinergi Ciptakan Layanan Aksesibel dan Berkelanjutan

Transjakarta Bersinergi Ciptakan Layanan Aksesibel dan Berkelanjutan

Jumat, 17 Januari 2025 2066

Pj Gubernur Teguh Resmikan Pengoperasionalan 4 JPO di DKI

Pj Gubernur Teguh Resmikan Empat JPO di Jakarta

Selasa, 10 Desember 2024 4232

Pramono Resmikan Infrastruktur Konektivitas Terintegrasi di Dukuh Atas

Pramono Resmikan Infrastruktur Konektivitas Terintegrasi di Dukuh Atas

Rabu, 07 Mei 2025 1525

 Pramono Ingatkan Pejabat yang Akan Dilantik Gunakan Transportasi Umum

Pejabat yang akan Dilantik Diingatkan Gunakan Transportasi Umum

Rabu, 07 Mei 2025 1519

BERITA POPULER
Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 2667

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 965

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 1368

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 1280

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 1260

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks