Rabu, 30 April 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 308
(Foto: Anita Karyati)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan (KPKP) Kepulauan Seribu mengadakan pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan di Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Pelatihan ini diikuti sebanyak 15 warga setempat.
"Mendukung pengembangan wirausaha"
Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati mengatakan, pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan menambah jenis olahan ikan yang sehat dan bergizi. Makanan olahan ikan ini dapat menjadi pemenuhan gizi keluarga sekaligus pencegahan stunting.
"Peserta ada 15 orang terdiri dari 13 kelompok pengolah hasil perikanan (Poklahsar) dan dua kader TP PKK," ujarnya, Rabu (30/4).
Nurliati menjelaskan, dalam kegiatan tersebut menghadirkan tiga instruktur dan pendamping yang profesional dibidang kuliner. Para peserta diberikan menu inovasi berupa pembuatan Abon Ikan Tuna dan Es Cendol Rumput Laut.
"Melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat mendukung pengembangan wirausaha
dan mendorong kreativitas masyarakat dalam meningkatkan kualitas mutu produk yang memiliki nilai jual," terangnya.Ia menambahkan, selain di Pulau Pramuka, pihaknya juga telah melaksanakan pelatihan yang sama di Pulau Untung Jawa, Pulau Pari, Pulau Tidung, Pulau Kelapa dan Pulau Sabira.
"Mudah-mudahan program rutin tahunan ini dapat membantu masyarakat di Kepulauan Seribu untuk naik kelas. Tentu ini akan terus diadakan dan berkelanjutan," ungkapnya.
Sementara itu, salah seorang peserta warga Pulau Pramuka yang menjadi peserta pelatihan, Suci (36), mengaku senang dan bersyukur bisa mengikuti pelatihan tersebut. Kegiatan ini, menurut Suci, sangat bermanfaat karena menghadirkan inovasi baru.
"Kami diberikan teknik pengolahan hasil perikanan sesuai dengan perkembangan kuliner kekinian. Terima kasih kepada Suku Dinas KPKP yang telah mengadakan pelatihan, nantinya menu ini akan kita terapkan," tandasnya.