Warga Pulau Tidung Diedukasi Penanggulangan Dini Kebakaran

Selasa, 29 April 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 442

 30 Warga RW 03 Pulau Tidung Dilatih Menanggulangi Kebakaran

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu mengadakan pelatihan dan simulasi penanggulangan kebakaran di RPTRA Tidung Ceria, Kelurahan Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan.

"Diikuti sebanyak 30 warga"

Kepala Seksi Pencegahan Kebakaran Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Eko Budianto mengatakan, pelatihan dan simulasi ini dalam rangka pemberdayaan masyarakat tentang pencegahan dan penanggulangan dini kebakaran.

"Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 warga di RW 03, Kelurahan Pulau Tidung yang diisi dengan pemberian materi dan praktik simulasi penanggulangan kebakaran," ujarnya, Selasa (29/4).

Eko menjelaskan, dalam materi teori dan praktik ini, peserta diberikan pengetahuan tentang pencegahan maupun penanggulangan bahaya kebakaran, serta unsur-unsur api, segitiga api hingga cara memadamkan kobaran api.

"Selesai materi teori, peserta kita ajak melakukan simulasi memadamkan api menggunakan alat tradisional berupa karung goni yang telah dibasahi, dan cara modern dengan memakai Alat Pemadam Api Ringan (APAR)," terangnya.

Menurutnya, dalam edukasi pencegahan dan penanganan dini kebakaran tersebut dikerahkan 13 personel Sudin Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu.

"Alhamdulillah, warga sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena memang sangat bermanfaat," ungkapnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini didasari Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 2008 untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai tugas pokok Gulkarmat dan cara menanggulangi kebakaran sejak dini.

"Kami ingin masyarakat lebih sigap dalam melakukan pencegahan dan mengantisipasi kebakaran. Mereka diharapkan mampu memadamkan api sedini mungkin agar tidak membesar atau meluas," ucapnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Kelurahan Pulau Tidung, Ari Prianto mengapresiasi inisiatif Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu mengadakan edukasi tersebut.

"Saya berharap para peserta bisa menerapkan ilmu yang didapat di lingkungan masing-masing. Semoga pelatihan ini benar-benar diresapi dan bisa mencegah terjadinya kebakaran sejak dini," tandasnya.

Sementara itu, salah seorang warga RW 03, Kelurahan Pulau Tidung, Sarifudin (49) mengaku senang mengikuti pelatihan tersebut. Selain menambah pengalaman kegiatan ini juga penting untuk dipelajari agar warga tidak panik saat terjadi kebakaran.

"Terima kasih kepada Gulkarmat yang telah mengadakan kegiatan ini. Kami juga dinobatkan sebagai Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) RW 03. Semoga kami bisa berpartisipasi membantu apabila terjadi kebakaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 DPRD Dukung Pendaftaran Online Rekrutmen Petugas PPSU dan Damkar

Digitalisasi Rekrutmen PPSU dan Damkar Diapresiasi Legislatif

Kamis, 24 April 2025 1312

 Hari Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Gelar Simulasi di Berbagai Lokasi

Hari Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Gelar Simulasi di Berbagai Lokasi

Senin, 28 April 2025 719

Menteri LH Tegas Tegakkan Sanksi Bagi Kendaraan Tak Lolos Uji Emisi

Pentingnya Kolaborasi untuk Antisipasi Penurunan Kualitas Udara di Jabodetabek

Selasa, 11 Maret 2025 691

Murid dan Guru SDN Makasar 06 Pagi Ikut Sosialisasi Kesiapsiagaan Bencana

Murid dan Guru SDN Makasar 06 Pagi Disosialisasikan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 10 April 2025 634

183 Pelajar dan Guru SDN 01 Pulau Harapan Disosialisasikan Kesiapsiagaan Bencana

Komunitas SDN 01 Pulau Harapan Disosialisasi Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 24 April 2025 587

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1216

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1143

Petugas Dinas LH angkut sampah usai perayaan HUT TNI di Monas

Dinas LH Angkut 126,65 Ton Sampah Usai Perayaan HUT TNI di Monas

Senin, 06 Oktober 2025 1636

Sebagian wilayan Jakarta diguyur hujan hari inii

Hujan Ringan Basahi Jaksel dan Jaktim Sore Ini

Minggu, 12 Oktober 2025 639

Asosiasi Perkumpulan Pedagang Pasar Pramuka menemui Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Temui Gubernur, Pedagang Pasar Pramuka Bahas Harga Sewa Kios

Kamis, 09 Oktober 2025 969

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks