Pramono Hadiri Acara Dialog di Keuskupan Agung Jakarta

Rabu, 19 Maret 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 726

Pramono Komitmen Jadi Pemimpin Adil di Jakarta

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menghadiri acara dialog Ramadan Keuskupan Agung Jakarta di Aula Graha Pemuda, Gereja Santa Perawan Maria Diangkat ke Surga, Paroki Katedral, Jakarta Pusat, Rabu (19/3).

"pemimpinnya harus berlaku adil,"

Dalam kesempatan tersebut, Pramono kembali menegaskan komitmennya untuk berlaku adil dan menjadi pemimpin bagi semua warga Jakarta, tanpa memandang perbedaan latar belakang.

"Jakarta ini kalau mau jadi lebih baik, pemimpinnya harus berlaku adil dan menjadi pemimpin bagi semua orang. Dan itu akan saya jalankan sepenuhnya," ujar Pramono.

Pramono mengungkapkan, masalah utama di Jakarta bukanlah perbedaan agama, melainkan disparitas atau kesenjangan kaya dan miskin yang sangat mencolok. Karena itu, ia berjanji untuk fokus menyelesaikan masalah-masalah mendasar yang dihadapi warga Jakarta, seperti masalah sampah, air bersih dan pendidikan.

"Lima tahun ke depan, di dalam memimpin Jakarta, saya tidak akan menjanjikan sesuatu yang terlalu muluk-muluk. Tetapi persoalan-persoalan mendasar yang akan saya selesaikan," kata dia.

Ia kemudian menyebut beberapa janjinya yang sudah terpenuhi. Di antaranya yakni masalah Kampung Bayam, program Kartu Jakarta Pintar (KJP) dan Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU), serta program pemutihan tunggakan biaya pendidikan yang menyebabkan ijazah siswa tertahan.

Terkait KJP, Pramono menyebut Pemprov DKI Jakarta akan membagikan KJP kepada 707 ribu penerima.

"Kalau Jakarta ini mau baik, pendidikan menjadi salah satu kata kunci utama. Untuk itu, besok kami akan bagikan 707.000 yang sebenarnya saya enggak pernah berpikir bahwa ini bisa saya selesaikan lebih cepat daripada saya bayangkan," ujar Pramono.

Sedangkan untuk KJMU, Pramono menyebut akan menambah kuota penerima dari 15 ribu orang menjadi 20 ribu orang. Kebijakan ini diputuskan agar masyarakat kurang mampu memiliki jaminan untuk mengenyam pendidikan hingga selesai.

"Selama IPK-nya itu memenuhi syarat, enggak diapa-apain, Pemerintah Jakarta yang akan memberikan jaminan," tegasnya.

Lebih lanjut, Pramono juga menargetkan 100 persen warga Jakarta mendapatkan akses air bersih pada tahun 2029 melalui program pipanisasi. Terkait masalah sampah, Pramono berencana membangun lebih banyak insinerator dengan dukungan Pemerintah Pusat melalui peraturan presiden (perpres) terkait tipping fee.

Ia meyakini, dengan adanya insinerator, masalah sampah di Jakarta yang mencapai 8.000 ton per hari dapat teratasi.

"Kalau kemudian Pemerintah Pusat betul-betul mau mengeluarkan perpres, yang mengatur bahwa insinerator tipping fee-nya menjadi 18 (sen USD per kWh), dan dulu saya kebetulan yang menyiapkan perpresnya, jadi saya tahu banget. Maka saya yakin, seyakin-yakinnya persoalan sampah Jakarta bisa diselesaikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Baznas (Bazis) Jaksel Salurkan Santunan Kepada 1.700 Mustahik

1.700 Marbut dan Mustahik di Jaksel Disantuni

Rabu, 19 Maret 2025 580

Pramono Luncurkan Manajemen Talenta, Tingkatkan Kualitas SDM ASN Jakarta

Tingkatkan Kualitas SDM ASN, Pemprov DKI Luncurkan Manajemen Talenta

Senin, 17 Maret 2025 817

 1.000 Calon Peserta Antri Ikuti Seleksi Pelatihan Kerja di PPKD Jaktim

Pelatihan Kerja Tahap Kedua di PPKD Jaktim Ramai Peminat

Rabu, 19 Maret 2025 815

Jaga Kestabilan Harga Jelang Lebaran, Dharma Jaya Dukung Bazar Pangan Murah

Dharma Jaya Dukung Bazar Pangan Murah Jaga Stabilitas Harga

Rabu, 19 Maret 2025 651

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3365

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3005

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2622

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3248

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3111

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks