Panen Raya Upaya Wujudkan Swasembada Pangan di Jakarta

Rabu, 19 Maret 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1500

1.330 Peserta Meriahkan Panen Raya di 266 Titik

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggelar Panen Raya di 266 titik sebagai bagian dari upaya meningkatkan ketersediaan sekaligus menjaga stabilitas harga pangan menjelang Idulfitri 1446 H/2025 M.

"Potensi panen di 266 titik kegiatan kali ini sebanyak 20 ton,"

Acara ini dihadiri oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno yang turut serta dalam panen cabai dengan teknologi smart farming di lahan pertanian Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, panen raya kali ini melibatkan sekitar 1.330 peserta, termasuk kader PKK, masyarakat penggiat urban farming, pembudi daya ikan, serta unsur pemerintah.

Komoditas yang dipanen meliputi sayuran (cabai, bawang merah, kangkung, bayam, tomat), buah-buahan, tanaman pangan dan ikan.

“Potensi panen di 266 titik kegiatan kali ini sebanyak 20 ton,” ujar Eli, sapaan akrabnya, Rabu (19/3).

Eli menyampaikan, panen raya ini bertujuan meningkatkan pasokan pangan menjelang Lebaran serta mendukung program Asta Cita Presiden dalam mewujudkan swasembada pangan.

“Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk terus mengembangkan pertanian dan perikanan perkotaan di Jakarta,” katanya.

Eli menambahkan, panen cabai dengan sistem smart farming menjadi inovasi penting dalam pertanian perkotaan.

“Dengan teknologi ini, penyiraman, pemupukkan, serta pengaturan suhu dan kelembaban dapat dilakukan otomatis, meningkatkan efisiensi dan hasil panen,” ucapnya.

Selain di Pulogebang, panen raya juga dilakukan di berbagai wilayah oleh para kepala daerah setempat:

• Jakarta Timur: Wakil Gubernur dan Plt Wali Kota Jakarta Timur memanen cabai dalam greenhouse.

• Jakarta Pusat: Wali Kota Jakarta Pusat memanen ikan di Pokdakan Selaras, Kompleks Angkasa Pura.

• Jakarta Barat: Wali Kota Jakarta Barat memanen cabai dan sayuran lainnya di BPP Kembangan.

• Jakarta Selatan: Wali Kota Jakarta Selatan memanen ikan nila di Taman Sehati Pesanggrahan.

• Jakarta Utara: Wali Kota Jakarta Utara melakukan panen sayuran dan ikan di rooftop Gedung Parkir Wali Kota Lt 9.

• Kepulauan Seribu: Plt Bupati Kepulauan Seribu memanen ikan di Keramba Jaring Apung (KJA), Pokdakan Tidung Mandiri, Pulau Tidung.

BERITA TERKAIT
Uus Kuswanto Memimpin Panen Raya di BPP Kembangan

Panen Raya 30 Lokasi di Jakbar Hasilkan Ratusan Kilogram Sayuran dan Ikan

Rabu, 19 Maret 2025 843

 18 Kilogram Cabai Dipanen dari Area Tanam Kebun Gangnam

18 Kilogram Cabai Dipanen dari Area Tanam Kebun Gangnam

Selasa, 04 Maret 2025 1735

Iin Pimpin Panen Sayur dan Lele di Rooftop Kecamatan Ciracas

Iin Pimpin Panen Sayur dan Lele di Rooftop Kecamatan Ciracas

Rabu, 26 Februari 2025 981

BERITA POPULER
Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 807

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 1063

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 915

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 911

IMG 20260803 WA0088

Konservasi Pulau Sabira Perkuat Ekosistem Laut dan Kesejahteraan Nelayan

Senin, 03 Agustus 2026 878

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks