Iin Pimpin Panen Sayur dan Lele di Rooftop Kecamatan Ciracas

Rabu, 26 Februari 2025 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 901

Iin Pimpin Panen Sayur dan Lele di Rooftop Kecamatan Ciracas

(Foto: Istimewa)

Plt Wali Kota Jakarta Timur, Iin Mutmainnah, Rabu (26/2), memimpin panen sayuran dan ikan  di area rooftop lantai tiga kantor Kecamatan Ciracas.

"Ini bagian dari ketahanan pangan dan penghijauan,"

Iin mengatakan, program urban farming di area rooftop ini bagian dari edukasi masyarakat untuk bercocok tanam di lahan terbatas menggunakan sistem hidroponik.

Dia mengajak jajarannya untuk meningkatkan program urban farming dengan memanfaatkan lahan yang ada, khususnya lahan fasos fasum atau milik Pemprov DKI. Termasuk memanfaatkan rooftop atau balkon perkantoran yang memungkinkan untuk ditanami sayur mayur.

"Program urban farming harus terus digalakkan karena ini bagian dari ketahanan pangan dan penghijauan. Diharapkan masyarakat bisa mengikuti program ini," katanya.

Menurut Iin, wilayah Jakarta Timur saat ini paling banyak ruang atau lahan dijadikan urban farming yang digerakkan bersama semua entitas masyarakat. Baik di kantor kelurahan, kecamatan, wali kota, sekolah, Koramil, Polsek, rumah sakit, Puskes, tempat pelatihan kerja hingga sekretariat RW. Termasuk di bantaran Kanal Banjir Timur (KBT) maupun ruang publik lainnya.

"Ubur-ubur ikan lele, yuk kita galakan uban farming le," ajaknya sambl berpantun.

Sementara, Kasudin KPKP Jakarta Timur, Taufik Yulianto menegaskan, akan terus melakukan pembinaan agar program urban farming terus menyebar di seluruh instansi pemerintah, swasta serta masyarakat.

"Kita memang punya tanggung jawab untuk sama-sama meningkatkan ketahanan pangan. Ini tidak sulit jika kita mau menggalakkan urban farming," tukas Taufik

Disebutkan, hasil panen di rooftop kantor Kecamatan Ciracas ini terdiri dari dua kilogram cabai, enam kilogram pakcoy dan buah melon empat kilogram. Selain itu juga ikan Lele sebanyak 10 kilogram.

"Seluruh jasil panen dibagikan ke PJLP kecamatan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Iin Hadiri Pelantikan Pengurus Forkabi se Jaktim

Iin Hadiri Pelantikan Pengurus DPC Forkabi Jaktim

Minggu, 02 Februari 2025 1788

Pemkot Jaktim Akan Tingkatkan Mitigasi Resiko Dampak Tawuran

Ini Upaya Jajaran Tiga Pilar di Jaktim Atasi Tawuran

Jumat, 31 Januari 2025 1677

Iin Serahkan Bantuan Penyintas Rumah Ambruk di Malaka Jaya

Iin Serahkan Bantuan Penyintas Rumah Ambruk di Malaka Jaya

Kamis, 30 Januari 2025 1184

Ratusan Personel Gabungan Apel Pengamanan Nataru di GOR Ciracas

250 Personel Gabungan di Jakarta Timur Siap Amankan Nataru

Jumat, 20 Desember 2024 1181

Embung Koco Kini Sudah Ditebar 5.000 Ekor Benih Ikan

KPKP Jaktim Telah Tebar 5.000 Benih Ikan di Embung Koco

Rabu, 22 Januari 2025 1257

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6324

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1820

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1603

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 619

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 476

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks