Pengawasan Pangan Dilakukan di Ranch Market Pondok Indah

Rabu, 19 Maret 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 821

Pengawasan Pangan Dilakukan di Ranch Market Pondok Indah

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan bersama Balai Besar Pengawasan Obat Makanan (BBPOM) di Jakarta melakukan pengawasan pangan di Ranch Market Pondok Indah, Kecamatan Kebayoran Lama. 

"Sudah aman atau negatif dari zat atau bahan berbahaya"

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan, pengawasan ini dilakukan dalam rangka memberikan jaminan pangan sehat bagi warga menyambut Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah.

"Sample bahan pangan yang diambil langsung dilakukan uji laboratorium oleh BBPOM di Jakarta. Alhamdulillah, untuk beberapa uji lab yang sudah dilakukan hasilnya sudah aman atau negatif dari zat atau bahan berbahaya," ujarnya, Rabu (19/3). 

Sementara itu, Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati menambahkan, pengawasan pangan salah satunya dilakukan dengan pengecekan zat berbahaya seperti Formalin, Rhodamin B, Metanil Yellow, dan Boraks. 

"Sampel yang kita ambil di sini ada tahu, mi, cincau, kerupuk, ikan teri, dan lain sebagainya," terangnya.

Menurut Sofiyani, pihaknya juga menjalankan program Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk memberikan tips memilih pangan yang baik bagi warga  dengan melakukan Cek KLIK (Kemasan, Label, Izin edar, dan Kedaluwarsa).

"Kemasan produk harus dipastikan tidak rusak atau penyok, label tercantum nomor, dan ada informasi komposisi," ungkapnya.

Untuk memastikan masyarakat tidaknya mengonsumsi produk pangan berbahaya, imbuh Sofiyani, juga dilakukan pengecekan izin edar untuk memastikan pastikan produk tersebut memiliki izin resmi. Kemudian, tidak kalah penting adalah mengecek tanggal kedaluwarsa produk.

"Pada intinya kami berkewajiban untuk memastikan produk makanan yang dijual ini tetap memenuhi mutu dan keamanan, serta tidak dimanfaatkan oleh penjual saat supply dan demand tinggi dengan berbuat curang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono: Pemprov DKI Awasi Ketat Kualitas Minyakita

Pengawasan Produk Minyak Goreng Bersubsidi di Jakarta Diperketat

Rabu, 12 Maret 2025 1321

Puluhan Personel Gabungan Sidak Produk Pangan di Pasar Modern di Jaktim

Plt Walkot Jaktim Pimpin Pengawasan Pangan di Empat Pasar Modern

Kamis, 06 Maret 2025 761

BBPOM - Pemkot Jakpus Tidak Temukan Pangan Takjil Berbahaya Dijual di Kemayoran

Produk Takjil di Jl Angkasa Raya Bebas Zat Berbahaya

Selasa, 18 Maret 2025 608

 Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Keamanan Pangan Segar Jelang Nataru

Pengawasan Pangan Segar Diintensifkan Jelang Nataru

Selasa, 17 Desember 2024 1529

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1171

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1056

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1551

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 841

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1409

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks