Ketua DPRD Dukung Pemprov DKI Optimal Bantu Petani di Rorotan

Kamis, 30 Januari 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1148

Ketua DPRD Dukung Pemprov DKI Optimalkan Bantuan Petani di Rorotan

(Foto: Ilustrasi)

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin mendukung upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk memberikan bantuan optimal kepada petani di Rorotan, Jakarta Utara.

"Penting untuk menjaga stok dan kestabilan harga pangan"

Khoirudin mengatakan, diperlukan solusi agar lahan pertanian di Rorotan tidak tergenang lagi akibat luapan air Kali Bogor.

Untuk itu, selain pengerukan kali, Khoirudin mengusulkan agar Pemprov DKI kembali melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) untuk mengurangi intensitas hujan seperti saat malam Tahun Baru.

"Kita harapkan variabel-variabel yang membuat banjir itu diantisipasi, bukan hanya mengeruk sungainya tetapi operasi modifikasi cuaca perlu dilakukan," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (30/1). 

Khoirudin menyebut, biaya melakukan modifikasi cuaca jauh lebih kecil dibandingkan kerugian akibat banjir.

"Upaya ini penting untuk menjaga stok dan kestabilan harga pangan menjelang Ramadan," terangnya.

Ia menambahkan, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) telah memberikan bantuan berupa permodalan, pupuk, dan menjalin kerja sama dengan petani, termasuk menampung hasil produksi mereka.

Kemudian, untuk menjaga pasokan dan stabilitas harga, PT Food Station Tjipinang Jaya juga menambah wilayah kerja sama bukan hanya dengan Solok, Sumatera Barat atau di Cianjur, tapi begitu banyak tempat," tandasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Suku Dinas (Sudin) Sumber Daya Air Jakarta Utara telah melakukan diskusi bersama para petani untuk mencegah potensi gagal panen di Rorotan. Salah satunya dengan melakukan pengerukan Kali Bogor karena luapan air dipicu adanya pendangkalan akibat sedimentasi lumpur dan sampah.

Sementara, Sudin KPKP Jakarta Utara akan terus melakukan pembinaan dan penyuluhan, termasuk terkait pola tanam serentak dan pembersihan saluran.

BERITA TERKAIT
Puluhan Kilogram Sayur dan Ikan Dipanen di Green House Kramat Pela

Camat Kebayoran Baru Pimpin Panen di Poktan Green House

Kamis, 30 Januari 2025 1774

Pemkot Jakut Upayakan Solusi Cegah Lahan Pertanian di Rorotan Gagal Panen

Pemkot Jakut Upayakan Solusi Cegah Lahan Pertanian di Rorotan Gagal Panen

Kamis, 23 Januari 2025 1233

Festival Bandeng Rawa Belong Lestarikan Budaya Betawi dan Tionghoa

Justin Adrian: Festival Bandeng Rawa Belong Bentuk Pelestarian Budaya

Kamis, 30 Januari 2025 1462

Pj Gubernur DKI Tinjau Posko Pengungsi Banjir di Rusun Embrio

Pj Gubernur Teguh Serahkan Bantuan untuk Penyintas Banjir di Semper Barat

Kamis, 30 Januari 2025 1403

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 5971

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 878

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1216

Monas dok2

Pramono: Jakarta Tetap Ibu Kota hingga Terbitnya Keppres

Rabu, 13 Mei 2026 738

Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 1080

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks