Legislator Komisi D Dukung Optimalisasi Pengawasan Aktivitas di Taman

Senin, 20 Januari 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 454

Komisi D Ingin Perkuat Regulasi Pengelolaan Ruang Publik

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Legislator Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta, Nabilah Aboebakar Alhabsyi mendukung upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk melakukan optimalisasi pengawasan aktivitas di taman atau Ruang Terbuka Hijau (RTH).

CCTV ini harus dipantau dari control room

Nabilah mengatakan, optimalisasi pengawasan atau pengamanan ini perlu dilakukan untuk mencegah adanya tindakan kriminalitas, pelanggaran ketertiban umum, atau rusaknya taman sebagai fasilitas umum.

"Semua warga harus merasa aman dan nyaman memanfaatkan ruang publik tanpa adanya hambatan administratif yang tidak sesuai peraturan," ujarnya, Senin (20/1).

Nabilah menjelaskan, optimalisasi pengawasan juga dapat dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi seperti penggunaan closed circuit television (CCTV). Kemudian, ada alat pengeras suara di tiap taman atau RTH.

"CCTV ini harus dipantau dari control room. Kalau petugas pengawas monitor CCTV melihat adanya potensi pelanggaran bisa diinformasikan melalui pengeras suara itu," terangnya.

Menurutnya, kebijakan ini perlu dilakukan untuk semakin mendukung kebijakan gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta ditetapkan, Pramono Anung-Rano Karno yang akan melakukan aktivasi taman di malam hari.

"Diperlukan juga regulasi yang lebih tegas dari Pemprov DKI Jakarta terkait pengelolaan ruang publik," ungkapnya.

Nabilah juga meminta Pemprov DKI Jakarta agar meningkatkan edukasi kepada masyarakat tentang hak dan tanggung jawab mereka di ruang publik.

"Aturan pemanfaatan taman juga harus disosialisasikan, bisa dengan memasang pengumuman di masing-masing lokasi taman," ucapnya.

Ia menambahkan, program kolaborasi antara pengelola ruang publik, masyarakat, dan pemerintah perlu diperkuat agar ruang publik dapat benar-benar menjadi tempat yang inklusif dan nyaman untuk seluruh masyarakat.

"Kita ingin bersama-sama menciptakan lingkungan yang nyaman, kondusif, dan aman bagi semua," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pj Gubernur DKI Tinjau Penataan RTH Eks Gang Royal Selatan

Penataan RTH di Rawa Bebek Selatan Ditarget Rampung Pertengahan 2025

Kamis, 16 Januari 2025 824

Komisi D Apresiasi Upaya Satpol PP Perketat Pengawasan di Taman Literasi

Legislator Komisi D Apresiasi Satpol PP Tingkatkan Penjagaan Taman

Jumat, 17 Januari 2025 781

Wakil Ketua Komisi A Ingin Gubernur Terpilih Inovatif Bangun Jakarta

Wakil Ketua Komisi A Ingin Gubernur Terpilih Inovatif Bangun Jakarta

Selasa, 14 Januari 2025 794

Pemprov DKI - Tim Transisi Gubernur - Wakil Gubernur Jalin Komunikasi

Pj Gubernur Teguh Dukung Penuh Transisi Kepemimpinan Baru di Jakarta

Selasa, 14 Januari 2025 1038

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308158

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik