Pemkot Jaksel-BBPOM Lakukan Pengawasan Pangan Jelang Nataru

Kamis, 19 Desember 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 952

Pemkot Jaksel Lakukan Pengawasan Pangan Jelang Nataru

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan bersama Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Jakarta melakukan pengawasan harga dan mutu pangan jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

"Hari ini kita lakukan pengawasan pangan secara serentak"

Pengawasan harga dan mutu pangan hari ini dilakukan terhadap produk pertanian, perikanan, dan peternakan

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan, kegiatan bertujuan mewujudkan pangan yang aman, bebas dari bahan berbahaya seperti formalin, klorin, eber, dan residu pestisida jelang Nataru.

"Hari ini kita lakukan pengawasan pangan secara serentak di pasar lainnya seperti, Pasar Minggu, Pasar Warung Buncit, Pasar Mayestik, dan Naga Swalayan Jagakarsa," ujarnya, usai memimpin pengawasan pangan di Hero Terogong, Kelurahan Cilandak Barat, Kecamatan Cilandak, Kamis (19/12). 

Munjirin menjelaskan, dari 150 sampel produk pertanian, peternakan, perikanan, dan olahan langsung di lakukan uji di mobil laboratorium keliling.

"Kita mendapati satu sampel ikan yang mengandung formalin. Kita arahkan kepada unsur terkait untuk melakukan pencegahan dengan cara menelusuri asal bahan makanan itu agar tidak dijual," terangnya.

Menurutnya, dalam kegiatan ini juga dilaksanakan pemantauan harga pangan pokok strategis di pasar-pasar tersebut.

"Ada kenaikan sejumlah komoditas seperti cabai dan ayam, namun masih dalam batas wajar," terangnya.

Sementara itu, Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati menuturkan, pengawasan pangan di pasar ini merupakan agenda rutin yang dilakukan menjelang hari besar keagamaan.

"Ini merupakan pengawasan pangan tahap ketiga yang dilakukan sejak November 2024 dan akan berlangsung hingga awal tahun atau Januari 2025," ucapnya.

Ia menambahkan, pengawasan dilakukan

mulai dari bahan pangan itu hingga kemasan produk.

"Apabila tidak ada izin edar atau mengandung bahan berbahaya kita langsung turunkan dari etalase dan langsung dimusnahkan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pj Gubernur Pantau Stok Pangan di Pasar Kramat Jati dan Cipinang

Pj Gubernur Teguh Cek Stok Pangan di Pasar Induk Kramat Jati dan Cipinang

Kamis, 19 Desember 2024 1622

 Jelang Nataru, Pasokan Komoditi di Pasar Induk Kramat Jati Aman

Jelang Nataru, Pasokan Komoditi di Pasar Induk Kramat Jati Terkendali

Kamis, 19 Desember 2024 1611

Pemprov DKI Pastikan Kebutuhan Pangan di Kepulauan Seribu Tercukupi

Stok Pangan di Kepulauan Seribu Dipastikan Tercukupi

Rabu, 18 Desember 2024 1081

 Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Keamanan Pangan Segar Jelang Nataru

Pengawasan Pangan Segar Diintensifkan Jelang Nataru

Selasa, 17 Desember 2024 1669

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2383

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2464

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1753

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 658

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1009

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks