Pemkot Jaksel-BBPOM Lakukan Pengawasan Pangan Jelang Nataru

Kamis, 19 Desember 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 900

Pemkot Jaksel Lakukan Pengawasan Pangan Jelang Nataru

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan bersama Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Jakarta melakukan pengawasan harga dan mutu pangan jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

"Hari ini kita lakukan pengawasan pangan secara serentak"

Pengawasan harga dan mutu pangan hari ini dilakukan terhadap produk pertanian, perikanan, dan peternakan

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan, kegiatan bertujuan mewujudkan pangan yang aman, bebas dari bahan berbahaya seperti formalin, klorin, eber, dan residu pestisida jelang Nataru.

"Hari ini kita lakukan pengawasan pangan secara serentak di pasar lainnya seperti, Pasar Minggu, Pasar Warung Buncit, Pasar Mayestik, dan Naga Swalayan Jagakarsa," ujarnya, usai memimpin pengawasan pangan di Hero Terogong, Kelurahan Cilandak Barat, Kecamatan Cilandak, Kamis (19/12). 

Munjirin menjelaskan, dari 150 sampel produk pertanian, peternakan, perikanan, dan olahan langsung di lakukan uji di mobil laboratorium keliling.

"Kita mendapati satu sampel ikan yang mengandung formalin. Kita arahkan kepada unsur terkait untuk melakukan pencegahan dengan cara menelusuri asal bahan makanan itu agar tidak dijual," terangnya.

Menurutnya, dalam kegiatan ini juga dilaksanakan pemantauan harga pangan pokok strategis di pasar-pasar tersebut.

"Ada kenaikan sejumlah komoditas seperti cabai dan ayam, namun masih dalam batas wajar," terangnya.

Sementara itu, Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati menuturkan, pengawasan pangan di pasar ini merupakan agenda rutin yang dilakukan menjelang hari besar keagamaan.

"Ini merupakan pengawasan pangan tahap ketiga yang dilakukan sejak November 2024 dan akan berlangsung hingga awal tahun atau Januari 2025," ucapnya.

Ia menambahkan, pengawasan dilakukan

mulai dari bahan pangan itu hingga kemasan produk.

"Apabila tidak ada izin edar atau mengandung bahan berbahaya kita langsung turunkan dari etalase dan langsung dimusnahkan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pj Gubernur Pantau Stok Pangan di Pasar Kramat Jati dan Cipinang

Pj Gubernur Teguh Cek Stok Pangan di Pasar Induk Kramat Jati dan Cipinang

Kamis, 19 Desember 2024 1541

 Jelang Nataru, Pasokan Komoditi di Pasar Induk Kramat Jati Aman

Jelang Nataru, Pasokan Komoditi di Pasar Induk Kramat Jati Terkendali

Kamis, 19 Desember 2024 1535

Pemprov DKI Pastikan Kebutuhan Pangan di Kepulauan Seribu Tercukupi

Stok Pangan di Kepulauan Seribu Dipastikan Tercukupi

Rabu, 18 Desember 2024 1035

 Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Keamanan Pangan Segar Jelang Nataru

Pengawasan Pangan Segar Diintensifkan Jelang Nataru

Selasa, 17 Desember 2024 1608

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5567

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 918

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 695

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 685

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 594

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks