Jelang Nataru, Pasokan Komoditi di Pasar Induk Kramat Jati Terkendali

Kamis, 19 Desember 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1807

 Jelang Nataru, Pasokan Komoditi di Pasar Induk Kramat Jati Aman

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Pasokan komoditi di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur, jelang Natal dan Tahun' Baru (Nataru) 2024, terbilang aman dan terkendali.

"Stoknya masih tercukupi, karena banyak daerah pemasok sedang panen,"

Hal ini terungkap saat Pj Gubernur DKI, Teguh Setyabudi, melakukan monitoring dan berdialog langsung dengan beberapa pedagang di pasar ini.

"Bagaimana pak harga-harganya saat ini, ada kenaikan atau tidak," tanya Teguh pada sejumlah pedagang.

Para pedagang secara umum menyebut ada kenaikan harga saat ini untuk komoditi cabai dan bawang merah. Namun, untuk pasokan masih terbilang aman dan penjualan juga tidak mengalami kendala.

Diungkapkan Teguh, kenaikan harga beberapa komoditas, terutama cabai dan bawang merah di Pasar Induk Kramat Jati ini, bukan karena kurangnya stok atau pasokan dari daerah.

"Stoknya masih tercukupi, karena banyak daerah pemasok sedang panen," ucap Teguh.

Dijelaskan Teguh, monitoring yang dilakukan jajarannya bersama Badan Pangan Nasional, Bank Indonesia serta Bulog ini untuk memastikan ketersediaan pasokan dan stabilitas harga pangan strategis jelang Natal dan Tahun' Baru.

Jelang Natal dan Tahun Baru ini, menurut Teguh, Pemprov DKI dan jajaran PPID secara reguler melakukan upaya pengendalian inflasi daerah melalui strategi 4K. Yaitu menjaga keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi dan komunikasi efektif.

Sementara, Manajer Pasar Induk Kramat Jati, Agus Lamun mengungkapkan, saat ini memang ada kenaikan harga sejumlah komoditi. Misalnya, harga cabai merah keriting naik Rp 1.000 dari Rp 27.000 menjadi Rp 28.000 per kilogram. Namun, pasokannya terbilang aman sebanyak 26 ton.

Lalu, cabai merah besar TW Rp 32.000 per kilogram mengalami kenaikan Rp 2.000 menjadi Rp 32.000 per kilogram, dengan pasokan sebanyak  enam ton.

Untuk cabai rawit merah Rp 30.000 per kilogram naik Rp 1000 dari harga sebelumnya. Pasokannya di Pasar Kramat Jati sebanyak 28 ton.

Selanjutnya bawang merah mengalami kenaikan dari Rp 26.000 menjadi Rp 27.000 per kilogram. Untuk pasokannya mencapai 80 ton per hari

"Secara umum, kenaikan harganya tidak terlalu signifikan. Sebab, pasokannya cukup," tandas Agus.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Borong Enam Penghargaan dalam Sehari

Pemprov DKI Borong Enam Penghargaan dalam Sehari

Rabu, 18 Desember 2024 1961

Pj Gubernur DKI Pimpin Panen Sayur di Penggilingan

Pj Gubernur Teguh Pimpin Panen Raya di Penggilingan

Rabu, 18 Desember 2024 1863

36 UMKM Ramaikan Festival UMKM PPJI Expo

Yuk Kunjungi Festival UMKM PPJI Expo di Gedung Nyi Ageng Serang

Rabu, 18 Desember 2024 1494

Pemprov DKI, Talkshow, Hari Ibu ke 96

Pemprov DKI Gelar Talkshow Peringati Hari Ibu

Rabu, 18 Desember 2024 1612

Tanggul NCICD Solusi Jangka Panjang Atasi Banjir Rob di Pesisir Jakarta

Tanggul NCICD Solusi Jangka Panjang Atasi Banjir Rob di Pesisir Jakarta

Selasa, 17 Desember 2024 2078

BERITA POPULER
Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 2036

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 747

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 894

IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 629

3.Final Piala Dunia 2026 Jadi Pesta Rakyat

Rano Sebut Festival Rakyat Bola Gembira Dongkrak Ekonomi Kerakyatan

Senin, 20 Juli 2026 667

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks