Pemprov DKI Upayakan Banjir Rob Cepat Surut dan Salurkan Bantuan bagi Warga Terdampak

Senin, 16 Desember 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1336

Pemprov DKI Upayakan Banjir Rob Berangsur Surut dan Salurkan Bantuan bagi Warga Terdampak

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bergerak cepat menangani banjir rob yang melanda di Marunda Pulo dan Pluit, Jakarta Utara.

"Saat ini, banjir rob sudah berangsur surut,"

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, banjir rob telah berangsur surut. Bantuan pun telah disalurkan kepada warga terdampak.

“Saat ini, banjir rob sudah berangsur surut. Di Marunda Pulo, kami pastikan air sudah surut pada pukul 13.50 WIB, sehingga aktivitas masyarakat sudah kembali normal. Sedangkan, di Jalan Dermaga Ujung, Muara Angke, Kelurahan Pluit, hingga pukul 15.00 WIB, air masih menggenang di tiga RT, yaitu RT 05, RT 10, dan RT 002, yang terletak di RW 22. Namun, tidak ada pengungsi di kedua wilayah yang terdampak rob tersebut,” jelas Isnawa Adji, Senin (16/12).

Dikatakan Isnawa, personel BPBD Provinsi DKI Jakarta telah berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya (SDA) Provinsi DKI Jakarta, Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, Satpol PP Provinsi DKI Jakarta, petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) dan Bintara Pembina Desa (Babinsa) dalam menangani banjir rob ini.

“Kami juga menyiagakan satu perahu karet dan perahu/sekoci PE (polyethylene) untuk transportasi warga setempat di Muara Angke,” tambahnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) Provinsi DKI Jakarta, Ika Agustin Ningrum memaparkan, pihaknya menyiagakan pompa polder, pompa mobile, pompa stasioner dan satgas perbantuan untuk mempercepat penanganan banjir rob.

“Kami juga menyiagakan personel untuk mengoperasikan pompa dan optimalisasi saluran drainase agar rob cepat surut,” tuturnya.

Tak hanya itu, Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta juga bergerak cepat menyalurkan bantuan berupa makanan siap saji untuk warga terdampak.

Kepala Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, Premi Lasari mengungkapkan, Suku Dinas Sosial Jakarta Utara mendistribusikan bantuan berupa makanan siap saji sebanyak 2.100 nasi boks dan air mineral setiap hari, yang dibagikan untuk makan pagi, siang, dan malam.

“Pendistribusian makanan siap saji dan air mineral ini telah dilakukan sejak 12 Desember lalu. Tim kami juga akan terus memastikan warga terdampak banjir rob tetap terpenuhi kebutuhan dasarnya,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
BPBD DKI Kembali Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

BPBD DKI Kembali Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

Jumat, 13 Desember 2024 2308

Pemprov DKI Siapkan Berbagai Solusi bagi Warga Terdampak Kebakaran Kemayoran

Pemprov DKI Siapkan Berbagai Solusi bagi Warga Terdampak Kebakaran Kemayoran

Kamis, 12 Desember 2024 1346

 BPBD Jaksel Intensifkan Mitigasi Bencana Melalui Pendekatan Kepada Warga

BPBD Jaksel Masifkan Sosialisasi dan Edukasi di Lokasi Rawan Longsor

Kamis, 12 Desember 2024 1537

 BPBD Pastikan Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong Tertangani

BPBD Pastikan Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong Tertangani

Rabu, 11 Desember 2024 1632

500 Personel Gabungan Apel Siaga Penanggulangan Bencana

500 Personel Gabungan Siaga Atasi Banjir di Jaktim

Senin, 09 Desember 2024 1481

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2349

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2367

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1714

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 981

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1763

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks