Pemkot Jaksel Deklarasikan Setop BABS di Kecamatan Jagakarsa

Senin, 16 Desember 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1674

Pemkot Jaksel Deklarasi Komitmen Bersama ODF di Kecamatan Jagakarsa

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan melakukan deklarasi komitmen bersama Setop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) Tingkat Kecamatan Jagakarsa.

"Berperilaku hidup bersih dan sehat"

Sekretaris Kota Jakarta Selatan, Ali Murthadho mengatakan, kegiatan ini merupakan pendekatan untuk mengajak warga menerapkan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) melalui lima pilar, salah satunya Setop BABS).

"Kita ingin mengubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat yang meliputi perubahan perilaku, peningkatan akses sanitasi berkelanjutan, dan menggalang dukungan institusi kepada masyarakat dalam bentuk pembinaan terintegrasi lintas sektor terkait," ujarnya, di Ruang Pola, Kantor Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan,   Senin (16/12). 

Ali menjelaskan, dengan menggalang komitmen dari seluruh lintas sektoral terkait dan masyarakat, diharapkan mereka semua ikut berperan aktif dalam mewujudkan komitmen yang telah dibuat dalam lima tahun ke depan agar kelurahan se-Jagakarsa benar-benar mencapai Open Defecation Free (ODF).

"Kami menargetkan untuk mencapai status kota Setop BABS dengan komitmen dalam waktu yang telah ditetapkan untuk mendukung Administrasi Jakarta Selatan dapat mengikuti penghargaan Kabupaten/Kota Sehat (KKS)," terangnya.

Camat Jagakarsa, Santoso menambahkan, dengan dilakukannya deklarasi ODF ini akan mencegah warga BABS di saluran atau kali melalui koordinasi dengan unsur terkait seperti Kementerian PUPR, Perumda Paljaya, Dinas SDA, dan stakeholder lainnya.

"Kami akan terus meningkatkan kesadaran masyarakat untuk terbiasa berperilaku hidup bersih dan sehat," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Kecamatan Jagakarsa, Pratama Kurnia Dewi menjelaskan, dari 54 RW di Kecamatan Jagakarsa sudah terdapat 25 RW yang sudah ODF atau Setop BABS. 

"Semoga dengan mendeklarasikan ini maka kita bersama-sama berkomitmen untuk berhenti BABS dan menjadi masyarakat yang lebih sehat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jaksel Gelar Pembinaan Kota Sehat 2024

Pemkot Jaksel Lakukan Akselerasi Stop BABS

Rabu, 30 Oktober 2024 1120

Kecamatan Palmerah Sosialisasikan STBM Pada Warga

Warga Palmerah Disosialisasikan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat

Kamis, 11 Januari 2024 7430

Kecamatan Cempaka Putih Deklarasikan ODF

Tiga Kelurahan di Cempaka Putih Deklarasikan ODF

Jumat, 27 Januari 2023 2131

Pemkot Jaksel Berikan Sertifikat Penghargaan ODF Pada Kelurahan Cikoko

Kelurahan Cikoko Raih Status ODF

Rabu, 25 Januari 2023 1722

BERITA POPULER
Genangan di Kecamatan Cakung Surut Total

Genangan di Kecamatan Cakung Surut Total

Senin, 19 Januari 2026 558

Pramono menghadiri upacara pengukuhan Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Jakarta

Hadiri Pengukuhan Kepala BI Jakarta, Pramono Dorong Penguatan Sinergi

Senin, 19 Januari 2026 398

Seleksi Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo

Animo Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo Tinggi

Senin, 19 Januari 2026 452

Gubernur Pramono memberikan keterangan pers setelah pelantikan Gubernur BI DKI Jakarta

Pramono Pastikan Genangan di 33 RW Sudah Surut

Senin, 19 Januari 2026 390

Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 1146

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks