Puskesmas Kramat Jati Gencar Lacak Penderita TB

Jumat, 13 Desember 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1072

Puskesmas Kramat Jati Akan Pertahankan Wilayahnya Bebas dari TBC

(Foto: Ilustrasi)

Untuk meminimalisir penyebaran penyakit Tuberculosis (TB) di wilayahnya, jajaran Puskesmas Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, gencar melakukan pelacakan atau pencarian warga penderita TB.

"Ini harus dilakukan sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran TB."

Menurut Kepala Puskesmas Kecamatan Kramat Jati, Inda Mutiara, pelacakan atau penggalian warga penderita TB dilakukan untuk memastikan apakah orang terdekat, keluarga serta lingkungan sekitar ada yang tertular.

Ketika ditemukan ada warga terkena TB, ungkap Inda, maka harus didatangi rumahnya, sekolah atau tempat kerja dan lingkungan aktivitas keseharannya.  Ini harus dilakukan sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran TB.  

"Jika ditemukan ada satu warga terindikasi terkena TB maka harus digali terus. Karena, pastinya di sekelilingnya ada yang terpapar 10 hingga 15 orang," ujar Inda, Jumat (13/12).  

Selain itu, sambung Inda, pihaknya juga rutin melakukan skrining atau pemeriksaan kesehatan terhadap warganya dalam kegiatan Posyandu maupun program layanan kesehatan lainnya. Termasuk juga masyarakat yang berobat ke Puskesmas.

"Saat ini, setiap hari rata-rata yang berobat ke Puskesmas dengan indikasi TB ada sekitar 30 orang," tuturnya.

Di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati, kata Inda, setiap hari ada tiga dokter, satu perawat dan satu farmasi yang spesialis menangani pasien penyakit TB. Kemudian, di tujuh puskesmas kelurahan juga disiapkan masing-masing satu tim tenaga kesehatannya.

"Seluruh tim kesehatan sudah mengikuti pelatihan khusus dalam penanganan TB," ucap Inda.

Untuk informasi, Puskesmas Kecamatan Kramat Jati dan Ciracas menjadi wakil DKI Jakarta yang mendapat penghargaan 10 besar tingkat nasional dari Kementerian Kesehatan RI, untuk kategori capaian indikator dan impelementasi program TB di Indonesia.  

BERITA TERKAIT
Puncak HKN DIgelar di RPTRA Mustika Kramat Jati

300 Warga Nikmati Pemeriksaan Kesehatan Gratis di RPTA Mustika Kramat Jati

Senin, 09 Desember 2024 1043

1.500 Balita di Kramat Jati Dapat Imunisasi PCV

1.500 Bayi di Kramat Jati Ditarget Dapat Imunisasi PCV 

Selasa, 13 September 2022 1973

Anwar Canangkan Pekan Imunisasi Nasional Polio di SDN Kramat Jati 24

Anwar Canangkan Pekan Imunisasi Nasional Polio di SDN Kramat Jati 24

Selasa, 23 Juli 2024 1207

 Jaktim Akan Terus Dorong Balita Ikuti Imunisasi Dasar Lengkap

Jaktim Terus Gencarkan Imunisasi Dasar Lengkap Balita

Rabu, 15 Mei 2024 1446

Puskesmas Kecamatan Kramat Jati Siagakan 443 Personelnya

Puskesmas Kramat Jati Kerahkan Ratusan Nakes saat Libur Lebaran

Senin, 15 April 2024 5565

BERITA POPULER
Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 964

 50 Kilogram Jagung Pulut Berhasil Dipanen dari Pulau Tidung Kecil

50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Rabu, 07 Januari 2026 1200

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Kamis, 08 Januari 2026 892

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Sudah Dibersihkan

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan

Kamis, 08 Januari 2026 777

Arus Balik Pemudik Mulai Terlihat di Terminal Tanjung Priok

Arus Balik Nataru di Terminal Tanjung Priok Mulai Terlihat

Sabtu, 03 Januari 2026 1431

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks