Jelang Nataru, Bus AKAP Terminal Kampung Rambutan Jalani Pra Rampchek

Kamis, 12 Desember 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1186

Jelang Nataru, Petugas Mulai Lakukan Pra Rampchek di Terminal Kampung Rambutan

(Foto: Nurito)

Jelang musim libur perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, petugas Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Pulogadung melakukan pra rampchek atau uji kelaikan terhadap bus AKAP di Terminal Bus Kampung Rambutan, Jakarta Timur.

"Untuk memastikan armada angkutan libur Nataru kondisinya laik jalan," 

Pantauan di lapangan, Kamis (12/12), petugas secara detil memeriksa sejumlah bagian bus AKAP yang dipilih secara acak di jalur pemberangkatan. Mulai dari kelengkapan surat kendaraan, pemeriksaan rem, lampu-lampu, wiper, ban, pintu, jendela, klakson, sabuk pengaman, hingga kelengkapan palu pemecah kaca dan sebagainya.

Kepala UP PKB Pulogadung, Edi Sufaat menuturkan, pra rampchek ini sudah dilakukan sejak 1 Desember lalu dan rencananya akan digelar sampai 19 Desember mendatang. Setelahnya, dilanjutkan dengan ramp chek sesungguhnya hingga tahun baru nanti.

"Ini untuk memastikan armada angkutan libur Nataru kondisinya laik jalan," tukasnya.

Menurut Edi, setiap hari jumlah armada yang jalani pra ramp check ini bervariasi antara lima hingga 12 armada. Pemeriksaan melibatkan enam petugas uji yang sudah berpenglaman dan bersertifikasi. Hasilnya, masih ditemukan adanya armada yang dianggap belum laik operasi sehingga tidak lulus.

Namun item tersebut sifatnya ringan dan harus dilengkapi sebelum mengangkut penumpang. Misalnya tidak tersedianya alat pemecah kaca, kondisi kaca lampu yang retak atau redup, tidak adanya sabuk pengaman dan lainnya.

Kepala Terminal Bus Kampung Rambutan, Yulza Ramadhoni menambahkan, menghadapi libur Nataru nanti pihaknya bersama unsur tekait lain akan mendirikan posko keamanan terpadu, pada 18 atau 19 Desember nanti.

"Untuk posko keamanan terpadu kita siapkan sekitar 18 atau 19 Desember mendatang. Sedangkan posko kesehatan sudah disiapkan ecara permanen, tinggal pengoperasiannya saja, " ujar Yulza.

Menurutnya, keberadaan posko terpadu ini selalu dibutuhkan setiap jelang libur panjang menyambut hari keagamaan maupun libur nasional dan libur sekolah.

 

"Posko ini untuk antisipasi jika ada kejadian menonjol agar dapat cepat diatasi bersama," tandasnya.

BERITA TERKAIT
100 Bus AKAP Telah Uji Kir di Terminal Bus Kampung Rambutan

100 Bus AKAP Telah Uji Kir di Terminal Bus Kampung Rambutan

Senin, 23 September 2024 1453

UP PKB Pulogadung, Bus, Angkutan Lebaran, Ramp Check

27 Bus AKAP di Terminal Kampung Rambutan Tak Lulus Pra Ramp Chek

Rabu, 27 Maret 2024 9309

Dukung Program Langit Biru, PKB Pulogadung Gelar Uji Emisi Gratis

UP PKB Pulogadung Gelar Uji Emisi Gratis

Selasa, 05 Desember 2023 7895

Pastikan Pelayanan Baik, Pj Gubernur Tinjau UP PKB Ujung Menteng

Pj Gubernur Minta CCTV di UP PKB Ujung Menteng Ditambah

Senin, 26 Desember 2022 2339

100 Bus AKAP Telah Uji Kir di Terminal Bus Kampung Rambutan

100 Bus AKAP Telah Uji Kir di Terminal Bus Kampung Rambutan

Senin, 23 September 2024 1453

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5901

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1650

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1530

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 580

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 397

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks