Legislatif Pastikan Penyesuaian Tarif PAM Jaya Tak Beratkan MBR

Sabtu, 07 Desember 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1837

Legislatif Pastikan Penyesuaian Tarif PAM Jaya Tak Beratkan MBR

(Foto: Nugroho Sejati)

Komisi C DPRD Provinsi DKI Jakarta sudah melakukan rapat kerja bersama Perumda PAM Jaya membahas rencana penyesuaian tarif baru yang akan diberlakukan Januari 2025.

Dilakukan penyesuaian sebagaimana seharusnya

Sekretaris Komisi C DPRD DKI Jakarta, Suhud Alynudin mengatakan, penyesuaian tarif dasar air bersih PAM Jaya sudah diatur dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 730 Tahun 2024. 

"Artinya, soal kenaikan ini prosesnya sudah atau sedang berjalan," ujarnya, Jumat (6/12).

Ia meminta agar penyesuaian tarif air PAM ini tidak memberatkan kelompok masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Namun, lebih diberlakukan kepada kelompok masyarakat atas, perusahaan maupun industri.

"Apalagi saat ini sebagian mereka menggunakan air tanah, ya memang harus dilakukan penyesuaian sebagaimana seharusnya," terangnya.

Suhud menjelaskan, penyesuaian tarif dilakukan untuk meningkatkan pelayanan dan kualitas. Ia berharap, kebijakan ini bisa mendorong percepatan cakupan layanan air minum hingga 100 persen pada 2030. 

"Sekarang ini kan di kisaran 60 persen. Artinya, masih banyak warga masyarakat sekitar 30 persen lebih yang masih belum bisa mengakses air bersih," ungkapnya.

Suhud juga mendorong PAM Jaya agar menggunakan teknologi dalam mendeteksi titik kebocoran.

"Ini diperlukan agar proses perbaikan bisa lebih cepat dan kualitas layanan untuk masyarakat menjadi lebih baik," tegasnya.

Sementara itu, Direktur Utama Perumda PAM Jaya, Arief Nasrudin mengajak masyarakat agar menggunakan air bersih melalui jaringan perasaan yang disediakan PAM Jaya.

"Penggunaan air PAM ini bisa membantu mengatasi masalah penurunan permukaan tanah akibat eksploitasi air yang berlebihan di Jakarta," bebernya.

Arief berharap, dengan penyesuaian tarif yang lebih berkeadilan nantinya bisa meningkatkan jumlah pelanggan. 

"Dengan tarif yang berkeadilan ini diharapkan masyarakat berani untuk menggunakan air dari PAM Jaya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jaksel Sosialisasikan Penyesuaian Tarif PAM Jaya

PAM Jaya Sosialisasikan Penyesuaian Tarif Air Bersih Berlangganan di Jaksel

Jumat, 06 Desember 2024 4632

Legislator Komisi B Minta Sosialisasi Tarif PAM Jaya Digencarkan

Dewan Dukung Sosialisasi Penyesuaian Tarif PAM Jaya Dioptimalkan

Kamis, 05 Desember 2024 1392

Komisi A Terima Audiensi GKRI Bahas Izin Tempat Ibadah

Komisi A Bahas Permohonan Tempat Ibadah GKRI Imanuel Alfa Indah

Jumat, 06 Desember 2024 1415

 Wakil Ketua DPRD Apresiasi Pj Gubernur Teguh Gercep Mitigasi Banjir

Wakil Ketua DPRD Apresiasi Pj Gubernur Teguh Gercep Mitigasi Banjir

Jumat, 06 Desember 2024 1433

Pemkot Jakpus Gelar Sosialisasi Penyesuaian Tarif PAM Jaya

Pemkot Jakpus Sosialisasikan Penyesuaian Tarif PAM Jaya

Selasa, 03 Desember 2024 1776

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6179

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1778

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1575

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 610

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 468

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks